![]() |
Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
||||
Анализы крови после полутора лет фруктоедения.Самые распространенные критические замечания в адрес вегано-сыроедения обращены на то, что якобы без мясных и молочных продуктов в диете не хватает каких-то элементов. Несмотря на то, что обратное уже многократно доказано, в интернете и СМИ немало противоречивых мнений на этот счет, и без анализа реальных данных спорить об этом можно очень долго. Поэтому я решил опубликовать свои недавно сделанные анализы крови, чтобы продемонстрировать пример эффекта длительного фруктоедения на уровень необходимых элементов в организме. В дополнение к спортивным результатам, реальные анализы крови – пожалуй один из самых объективных показателей здоровья, и весьма весомый аргумент в спорах о недостающих элементах диеты. Я не пью никаких таблеток или добавок, и с лета 2010-го года питаюсь сырыми фруктами, овощами и зеленью. При этом живу я не в джунглях, а в крупном мегаполисе, и пять раз в неделю хожу в офис на работу. Я формировал этот тест с акцентом на те элементы, которые чаще других обращают на себя внимание критиков. С анализа этих элементов и начнем: Белки – в норме. Особо обращаю внимание, что я крайне редко употребляю зерна, орехи, бобы, семена, или проростки. Я люблю шпинат, он очень богат амино-кислотами формирующими белок. Все жиры – в норме. Это при том, что у меня нет никакого масла в диете. Самые “жирные” продукты которые я употребляю – это авокадо и , не чаще одного раза в 1-2 недели. Видимо, организм и сам отлично вырабатывает необходимые жиры. Холестерол – в идеальной норме, и вовсе не на нуле. Витамин Б12 – в норме. В 2011 году я изредка пил натуральный экстракт этого витамина в таблетках, т.к. поддержание повышенного уровня Б12 крайне полезно спортсменам (улучшает кислородный обмен). Несколько месяцев назад я перестал добавлять этот витамин в свой рацион совсем, чтобы позже посмотреть каков мой реальный уровень. Вполне доволен результатом. Напомню, что несмотря на то, что мясо содержит витамин Б12, у большинства мясоедов все равно уровень этого витамина существенно понижен, т.к. усвоение Б12 из пищи очень индивидуально, и , главный естественный источник этого витамина – это здоровая микрофлора нашего кишечника. Витамин Д – в пределах нормы. Это очень важный показатель, т.к. витамин Д не содержится в растительных продуктах, и по моему мнению, его единственный натуральный источник – это солнечный загар. Усваиваемость этого витамина из пищи или пищевых добавок также очень индивидуальна. Это подтверждается тем, что многие мясо- и молоко- еды, в пищевом рационе которых большое количество этого витамина, все равно развивают серьезную недостаточность. К счастью для меня, в Нью-Йорке, где температура зимой не часто опускается ниже нуля, похоже, достаточно солнца для поддержания нормального уровня витамина Д. Естественно, в прохладное время года необходимо находиться на солнце как можно больше. Работая в офисе, я решаю эту проблему тем, что бегаю на работу и домой вместо использования транспорта. К тому же, если погода позволяет, то обеденный перерыв я также стараюсь проводить на улице, наслаждаясь фруктами на одной из лавочек Манхеттена. Однако существует мнение, что даже в Нью-Йоркских широтах в зимние месяцы невозможно получать достаточно солнечного света для загара и выработки витамина Д. Поэтому недавно я в также начал экспериментировать со спа-салонами, чтобы посмотреть, возможно ли заменить солнечный загар искуственным для поддержания уровня витамина Д в зимнее время. Кальций – в норме. Это не удивительно, т.к. этот элемент содержится во многих фруктах, и особенно – в зелени. Я стараюсь периодически есть свежую зелень, которая богата кальцием – шпинат, салат, кинзу, и т.п. Следующие показатели несколько выпадают из традиционных норм: Пониженная кислотность мочи (по ставнению с “нормой” на обычной диете). Наблюдается у большинства сыроедов и веганов, считается хорошим показателем. К тому же, тест на Витамин Б12 требовал голодания перед сдачей крови, это также могло повлиять на снижение кислотности. Слегка пониженный уровень белых кровяных телец (лейкоцитов). Этот феномен также наблюдается у многих сыроедов. Лейкоциты призваны поглощать и переваривать чужеродные частицы в организме. Как правило, беспокойства вызывает, наоборот, повышенное количество лейкоцитов, т.к. это часто свидетельствует об инфекционном или асептическом воспалительном процессе в организме (у меня до перехода на сыроедение был повышенный уровень лейкоцитов из-за хронической ангины). Я не нашел четкого объяснения причины пониженного уровня лейкоцитов у сыроедов, но на мой взгляд, этот результат свидетельствует о том, что организму больше нет необходимости активно бороться с большим количеством инородных элементов в крови, и можно не поддерживать прежний уровень белых телец. Этот результат определенно не говорит о пониженном иммунитете, т.к. любой сыроед подтвердит, что на живой растительной еде практически невозможно подхватить даже простуду. У меня тоже после перехода на фруктоедение ну никак не получается ничем заболеть )). В следующий раз, возможно, добавлю в список цинк и железо, – о них тоже иногда спрашивают. Вот полный список результатов, если интересно: |
|
|||||||