Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Анализы крови после полутора лет фруктоедения.

Самые распространенные критические замечания в адрес вегано-сыроедения обращены на то, что якобы без мясных и молочных продуктов в диете не хватает каких-то элементов. Несмотря на то, что обратное уже многократно доказано, в интернете и СМИ немало противоречивых мнений на этот счет, и без анализа реальных данных спорить об этом можно очень долго.

Поэтому я решил опубликовать свои недавно сделанные анализы крови, чтобы продемонстрировать пример эффекта длительного фруктоедения на уровень необходимых элементов в организме. В дополнение к спортивным результатам, реальные анализы крови – пожалуй один из самых объективных показателей здоровья, и весьма весомый аргумент в спорах о недостающих элементах диеты. Я не пью никаких таблеток или добавок, и с лета 2010-го года питаюсь сырыми фруктами, овощами и зеленью. При этом живу я не в джунглях, а в крупном мегаполисе, и пять раз в неделю хожу в офис на работу.

Я формировал этот тест с акцентом на те элементы, которые чаще других обращают на себя внимание критиков. С анализа этих элементов и начнем:

Белки – в норме. Особо обращаю внимание, что я крайне редко употребляю зерна, орехи, бобы, семена, или проростки. Я люблю шпинат, он очень богат амино-кислотами формирующими белок.

Все жиры – в норме. Это при том, что у меня нет никакого масла в диете. Самые “жирные” продукты которые я употребляю – это авокадо и , не чаще одного раза в 1-2 недели. Видимо, организм и сам отлично вырабатывает необходимые жиры. Холестерол – в идеальной норме, и вовсе не на нуле.

Витамин Б12 – в норме. В 2011 году я изредка пил натуральный экстракт этого витамина в таблетках, т.к. поддержание повышенного уровня Б12 крайне полезно спортсменам (улучшает кислородный обмен). Несколько месяцев назад я перестал добавлять этот витамин в свой рацион совсем, чтобы позже посмотреть каков мой реальный уровень. Вполне доволен результатом. Напомню, что несмотря на то, что мясо содержит витамин Б12, у большинства мясоедов все равно уровень этого витамина существенно понижен, т.к. усвоение Б12 из пищи очень индивидуально, и , главный естественный источник этого витамина – это здоровая микрофлора нашего кишечника.

Витамин Д – в пределах нормы. Это очень важный показатель, т.к. витамин Д не содержится в растительных продуктах, и по моему мнению, его единственный натуральный источник – это солнечный загар. Усваиваемость этого витамина из пищи или пищевых добавок также очень индивидуальна. Это подтверждается тем, что многие мясо- и молоко- еды, в пищевом рационе которых большое количество этого витамина, все равно развивают серьезную недостаточность. К счастью для меня, в Нью-Йорке, где температура зимой не часто опускается ниже нуля, похоже, достаточно солнца для поддержания нормального уровня витамина Д. Естественно, в прохладное время года необходимо находиться на солнце как можно больше. Работая в офисе, я решаю эту проблему тем, что бегаю на работу и домой вместо использования транспорта. К тому же, если погода позволяет, то обеденный перерыв я также стараюсь проводить на улице, наслаждаясь фруктами на одной из лавочек Манхеттена. Однако существует мнение, что даже в Нью-Йоркских широтах в зимние месяцы невозможно получать достаточно солнечного света для загара и выработки витамина Д. Поэтому недавно я в также начал экспериментировать со спа-салонами, чтобы посмотреть, возможно ли заменить солнечный загар искуственным для поддержания уровня витамина Д в зимнее время.

Кальций – в норме. Это не удивительно, т.к. этот элемент содержится во многих фруктах, и особенно – в зелени. Я стараюсь периодически есть свежую зелень, которая богата кальцием – шпинат, салат, кинзу, и т.п.

Следующие показатели несколько выпадают из традиционных норм:

Пониженная кислотность мочи (по ставнению с “нормой” на обычной диете). Наблюдается у большинства сыроедов и веганов, считается хорошим показателем. К тому же, тест на Витамин Б12 требовал голодания перед сдачей крови, это также могло повлиять на снижение кислотности.

Слегка пониженный уровень белых кровяных телец (лейкоцитов). Этот феномен также наблюдается у многих сыроедов. Лейкоциты призваны поглощать и переваривать чужеродные частицы в организме. Как правило, беспокойства вызывает, наоборот, повышенное количество лейкоцитов, т.к. это часто свидетельствует об инфекционном или асептическом воспалительном процессе в организме (у меня до перехода на сыроедение был повышенный уровень лейкоцитов из-за хронической ангины). Я не нашел четкого объяснения причины пониженного уровня лейкоцитов у сыроедов, но на мой взгляд, этот результат свидетельствует о том, что организму больше нет необходимости активно бороться с большим количеством инородных элементов в крови, и можно не поддерживать прежний уровень белых телец. Этот результат определенно не говорит о пониженном иммунитете, т.к. любой сыроед подтвердит, что на живой растительной еде практически невозможно подхватить даже простуду. У меня тоже после перехода на фруктоедение ну никак не получается ничем заболеть )).

В следующий раз, возможно, добавлю в список цинк и железо, – о них тоже иногда спрашивают.

Вот полный список результатов, если интересно: