![]() |
Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
||||
Ищем фрукты без химикатовК сожалению, современные методы дешевого и быстрого выращивания фруктов, зелени и овощей, как правило, предполагают использование пестицидов и другой химии. Естественно, употребление этих веществ с нашими фруктами не добавляет нам здоровья. Не нужно забывать, что баланс микрофлоры кишечника очень восприимчив к химическим стерилизаторам, и выработка витамина Б12 нашим организмом наверняка может понизиться из-за большого количества пестицидов потребляемых с едой. В некоторых зарубежных странах проблему химии в магазинных продуктах можно решать очень эффективно (об этом чуть позже), а в Российских реалиях, на мой взгляд, в первую очередь нужно знать, в каких магазинных продуктах содержится больше всего остаточных пестицидов. Эта информация поможет скорректировать ваш список часто покупаемых магазинных фруктов, и знать какие продукты лучше постараться получать из более экологически-чистых источников. Приведенный ниже список составлен в 2011 году после обширного тестирования фруктов, зелени и овощей. Исследование проводилось в Соединенных Штатах, однако методы массового выращивания продуктов наверняка схожи и в других регионах, и эта информация может быть актуальна и для Российских прилавков. Итак, Рейтинг магазинных продуктов по остаточному уровню пестицидов (по убыванию, т.е. номер 1 – самый загрязненный): Взято здесь: / Там же можно найти методологию исследования и другие детали. “Импортный” здесь означает “завезенный в США”. А теперь немного об опыте решения проблемы химикатов в продвинутых странах. Во-первых, можно покупать только сертифицированные “чистые” продукты. Во многих странах существует сертификация и маркировка продуктов, производящихся без применения химии или генных модификаций (так называемые “органические” продукты). Такие продукты стоят немного дороже, но все равно пользуются большим спросом, и часто продаются в обычных магазинах рядом со своими не органическими собратьями. Производители этих продуктов периодически проверяются на использование химии при выращивании – как в почве и воде, так и на самих растениях. Если все проверки пройдены успешно, то эти продукты разрешается маркировать (”Organic” или “Biologique”, например). Вот примеры такой маркировки: Еще один вариант – покупать продукты у “проверенных” фермеров. В крупных городах США наблюдается все больше примеров того, как люди покупают доли в фермерских кооперативах, чтобы периодически получать свежие продукты из источника которому доверяют. В 2011 году я тоже купил такую долю, и убедился, что эта система действительно работает. Фермеры получают предоплату на семена и необходимое оборудование, а дольщики – возможность каждую неделю получать свежие продукты, выращенные без химии. Фермеры сами приглашают всех дольщиков в любое время приехать и посмотреть, как они выращивают продукты. Многие приезжают на выходных – помочь, или просто поинтересоваться натуральными методами защиты растений от паразитов и болезней. Итоговая цена за такие продукты часто зависит от сезона. Сумма предоплаты обычно фиксированная, и гарантируется лишь определенная доля от урожая, каким бы он не получился. Как правило, в итоге получается, что иметь долю в таком хозяйстве даже дешевле, чем покупать те же продукты в магазине. Вот отличный пример похожего кооператива: К слову, его основательница () – известная пропагандистка сыроедения, в прошлом – стажер Дугласа Грэма. Она прославилась после того, как в 20 лет основала небольшое фермерское хозяйство для себя и своих двенадцати соседей в Хьюстоне, и ее кооператив органической еды вырос до 4.700 участников. На этой ферме не разводят животных. Вся работа в кооперативе ведется на добровольных началах, и даже сама Кристина не получает там зарплату. Вся прибыль тратится на выращивание органических продуктов и распространение идей и ценностей веганского сыроедения. Кристина – популярный консультант и блоггер, а также профессиональный художник по работе с керамикой. Мне довелось встретиться с ней в Нью-Йорке в прошлом году, и я понял почему ее кооператив стал таким успешным – ее просто переполняет энергия, позитив, и желание помочь людям обрести здоровье и гармонию с природой. Известная Техасская фермерша-фруктоед Кристина Карилло-Букарам |
|
|||||||