Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Ищем фрукты без химикатов

К сожалению, современные методы дешевого и быстрого выращивания фруктов, зелени и овощей, как правило, предполагают использование пестицидов и другой химии. Естественно, употребление этих веществ с нашими фруктами не добавляет нам здоровья. Не нужно забывать, что баланс микрофлоры кишечника очень восприимчив к химическим стерилизаторам, и выработка витамина Б12 нашим организмом наверняка может понизиться из-за большого количества пестицидов потребляемых с едой.

В некоторых зарубежных странах проблему химии в магазинных продуктах можно решать очень эффективно (об этом чуть позже), а в Российских реалиях, на мой взгляд, в первую очередь нужно знать, в каких магазинных продуктах содержится больше всего остаточных пестицидов. Эта информация поможет скорректировать ваш список часто покупаемых магазинных фруктов, и знать какие продукты лучше постараться получать из более экологически-чистых источников.

Приведенный ниже список составлен в 2011 году после обширного тестирования фруктов, зелени и овощей. Исследование проводилось в Соединенных Штатах, однако методы массового выращивания продуктов наверняка схожи и в других регионах, и эта информация может быть актуальна и для Российских прилавков. Итак,

Рейтинг магазинных продуктов по остаточному уровню пестицидов (по убыванию, т.е. номер 1 – самый загрязненный):

Взято здесь: / Там же можно найти методологию исследования и другие детали. “Импортный” здесь означает “завезенный в США”.

А теперь немного об опыте решения проблемы химикатов в продвинутых странах.

Во-первых, можно покупать только сертифицированные “чистые” продукты. Во многих странах существует сертификация и маркировка продуктов, производящихся без применения химии или генных модификаций (так называемые “органические” продукты). Такие продукты стоят немного дороже, но все равно пользуются большим спросом, и часто продаются в обычных магазинах рядом со своими не органическими собратьями. Производители этих продуктов периодически проверяются на использование химии при выращивании – как в почве и воде, так и на самих растениях. Если все проверки пройдены успешно, то эти продукты разрешается маркировать (”Organic” или “Biologique”, например). Вот примеры такой маркировки:

Еще один вариант – покупать продукты у “проверенных” фермеров. В крупных городах США наблюдается все больше примеров того, как люди покупают доли в фермерских кооперативах, чтобы периодически получать свежие продукты из источника которому доверяют. В 2011 году я тоже купил такую долю, и убедился, что эта система действительно работает. Фермеры получают предоплату на семена и необходимое оборудование, а дольщики – возможность каждую неделю получать свежие продукты, выращенные без химии. Фермеры сами приглашают всех дольщиков в любое время приехать и посмотреть, как они выращивают продукты. Многие приезжают на выходных – помочь, или просто поинтересоваться натуральными методами защиты растений от паразитов и болезней. Итоговая цена за такие продукты часто зависит от сезона. Сумма предоплаты обычно фиксированная, и гарантируется лишь определенная доля от урожая, каким бы он не получился. Как правило, в итоге получается, что иметь долю в таком хозяйстве даже дешевле, чем покупать те же продукты в магазине.

Вот отличный пример похожего кооператива:

К слову, его основательница () – известная пропагандистка сыроедения, в прошлом – стажер Дугласа Грэма. Она прославилась после того, как в 20 лет основала небольшое фермерское хозяйство для себя и своих двенадцати соседей в Хьюстоне, и ее кооператив органической еды вырос до 4.700 участников. На этой ферме не разводят животных. Вся работа в кооперативе ведется на добровольных началах, и даже сама Кристина не получает там зарплату. Вся прибыль тратится на выращивание органических продуктов и распространение идей и ценностей веганского сыроедения. Кристина – популярный консультант и блоггер, а также профессиональный художник по работе с керамикой. Мне довелось встретиться с ней в Нью-Йорке в прошлом году, и я понял почему ее кооператив стал таким успешным – ее просто переполняет энергия, позитив, и желание помочь людям обрести здоровье и гармонию с природой.

Известная Техасская фермерша-фруктоед Кристина Карилло-Букарам