![]() |
Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основы адекватного сыроедения…Существует доказанный факт, что правильно организованное питание позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии здоровья и жизненного тонуса. Какие же знания для этого требуются начинающему сыроеду? Итак, сыроедение это питание преимущественно сырой растительной пищей. Что же такое адекватное сыроедение? В первую очередь это осознанный подход к питанию, который вместо мифов, слепой веры и фанатизма опирается на эксперимент, логику и научно-медицинские знания об устройстве тела человека. Основными отличиями такого подхода являются:
Если этот рациональный подход к питанию созвучен вашему мировоззрению и вы хотите знать больше, то прежде всего вам необходимо получить некоторые знания о еде и о том, как оптимизировать свой новый рацион. Поэтому эта статья будет посвящена описанию базовых принципов адекватного сыроедения. Но обо всём по порядку. Энергия пищи
Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их . При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии. Суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. И при этом не имеет никакого значения количество промежуточных стадий процесса. Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно. Но как бы мы не критиковали современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Верим мы в калории или нет, знаем об их существовании или нет, не имеет никакого значения. Всей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи, и здесь не может быть исключений(!!!) Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма и уровень физической активности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса. В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (,,) Однако вместо адекватного и компетентного подхода к данной теме в информационной среде сыроедов господствует крайне легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания и учёту энергозатрат организма человека. Подобная неуместная позиция особенно характерна для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии. Но зато есть невероятный избыток амбиций и чувства собственной исключительности. Сыроед в их понимании это как минимум сверхчеловек, которому чужды все законы природы и знания открытые наукой. Эти оторванные от реальности люди считают, что они настолько отличаются от всего остального человечества, что к ним абсолютно не применимы современные нормы диетологии и медицины. Якобы их организм способен самостоятельно вырабатывать все витамины и необходимые ему вещества, а также может длительное время жить без пищи, не теряя при этом вес. Складывается такое ощущение, что эти люди никогда не учились, и им вообще невдомёк, что в теле человека существует запасающая жировая ткань, которая неизбежно расходуется организмом на низкокалорийном режиме питания. Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих лишним весом. Поэтому эти сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.
Однако здесь нужно отметить, что для сыроедов с нормальным и особенно с низким , чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением. Поэтому человеку с низким процентом телесного жира для того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть(!!!) В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.() Сыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение худеют. Причём худеют не потому что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем аналогичный объём пищи у традиционно питающихся людей. Этот парадокс достаточно просто объясняется. Ведь основу рациона сыроедов составляют разнообразные овощи, фрукты и зелень. А как известно, питательная ценность этих пищевых продуктов во много раз меньше, чем у блюд традиционной кухни. К сожалению, на данный момент лишь единицы заинтересованы расширить свой кругозор знаниями по анатомии, физиологии, биохимии и другим научным дисциплинам, необходимых для понимания сути сыроедения. Никто не хочет думать самостоятельно! Большинству намного проще уверовать в священные энзимы и великий автолиз, дабы поскорее принять обет сыроедения и слепо исполнять его заповеди — "не вари" и "не смешивай". Да и когда же задумываться над смыслом каких-то правил и теорий, если вместо поиска истины фанатики ведут непрерывную священную войну против неверных блюдоманов и вероотступников вкусивших оскверняющую варёнку? Правильно, некогда! И как бы иронично всё это не звучало, но, ознакомившись с тем, что пишет большинство неадекватных сыроедов в различных сообществах, форумах и своих сайтах, сторонние люди , что сыроеды это секта ненормальных фанатиков, а само сыроедение это некий псевдорелигиозный культ, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию. Поэтому нет ничего удивительного, что в многочисленных сообществах, форумах и группах посвящённых сыроедению фанатично настроенные последователи "культа" и прочие неадекватные личности непрерывно пишут всякую чепуху. К примеру: (цитата)"Сыромоноедам достаточно и парочки фруктов день, а некоторые могут забыть покушать целый день и у них полно энергии" При этом "совершенно случайно" эти супермены умалчивают о постепенной потере веса и наступающем истощении. Ну и, конечно же, мало кто из подобных писателей удосуживается дополнить свои рассказы тем, что после таких "деньков" у них возникает "жор" — безудержное обжорство сырой пищей или вообще происходят "срывы" на термообработанную еду. Контроль количества пищи
После недоедания одной из наиболее часто встречаемых ошибок при переходе на сыроедение является регулярное переедание. Необходимость регуляции объёма потребляемой сыроедом пищи диктуется физиологическими особенностями дыхания и строения пищеварительной системы человека. При нормальной работе всех систем организма и нормальном объёме кишечника — сердце, легкие, а также органы лежащие ниже диафрагмы – желудок, печень и поджелудочная железа, получают мощный массирующий стимул от диафрагмы. Поскольку эта главная дыхательная мышца организма постоянно совершает интенсивные колебательные движения. Совершая колебательные движения, диафрагма способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма. Но из-за больших объёмов съедаемой пищи и её последующего брожения, ведущего к , кишечник раздувается и занимает максимально возможный объём в брюшной полости, подпирая диафрагму и передавливая при этом внутренние органы. Тут же надо добавить, что переедание или иначе говоря "жор", сопровождающееся переполнением и перерастяжением кишечника, приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причём это ускорение происходит не за счёт перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток с слизистой кишечника, так называемой десквамации. Контроль качества пищи
Следующим значимым моментом для организма сыроеда является химический состав пищи. Строение и функционирование пищеварительной системы человека, а также особенности жизнедеятельности кишечной микрофлоры, диктуют необходимость сознательного контроля содержания в пище различных пребиотиков (компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике). Для организации правильного питания достаточно понимать несколько простых принципов взаимоотношений человека и его микромира. Представители нормальной микрофлоры кишечника человека очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и . Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы: Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Приведём здесь данные о концентрации белка в некоторых орехах, бобовых и злаках
(содержание в 100 грамм продукта)
Можно заметить, что у большинства из этих продуктов показатель концентрации белка выше, чем у животной высокобелковой пищи. Для сравнения содержание белка в свинине — 15%, говядине — 19%, курятине — 20%, рыбе 14-20%. Это означает что для формирования в кишечнике полезного биоценоза лишь малая часть от ежедневного рациона должна быть представлена продуктами с высокой концентрацией белка, такими как семена, злаки, бобовые и орехи, а бОльшую часть объёма съедаемой пищи должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ — овощи и фрукты. Вяжущие вещества — это вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус При этом поверхность слизистой резко уплотняется и на ней уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям. А теперь давайте подведём итог данного информационного обзора и вкратце резюмируем основные принципы адекватного сыроедения. Итак, что необходимо знать человеку, переходящему на сыроедение, чтобы его новый образ жизни был осознанным и максимально эффективным? 1) Во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса адекватному сыроеду желательно знать приблизительную суточную норму потребности в пище, и стараться хотя бы частично её придерживаться; 2) Для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, а также подавления процессов гниения и пищевого лейкоцитоза информированному сыроеду при составлении своего рациона необходимо отдавать предпочтение фруктам, овощам и зелени, а всю пищу с более высокой концентрацией белка желательно ограничивать; 3) Для улучшения перистальтики и предотвращения застоя пищевых масс в кишечнике разумному сыроеду рекомендуется ограничить употребление фруктов содержащих дубильные вещества. Конечно же, эти несколько правил это лишь "верхушка айсберга" тех знаний, которые нужны, чтобы сыроедение приносило настоящую радость. И далее в этом журнале вы сможете ознакомиться с более глубоким уровнем понимания принципов здорового питания. Подходите к сыроедению с умом, и оно непременно станет для вас
источником крепкого здоровья, бодрости и душевной гармонии!!! |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||