Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
|||||
Начало пути…В современном обществе традиционно утвердилось мнение о том, что употребление мяса для нас естественно. В связи с этим человек практически не может узнать о последствиях мясной диеты, прежде чем он не столкнётся с каким-то серьёзным заболеванием.
Однако при желании и должном уровне знаний, люди заинтересованные в здоровом образе жизни могут найти массу информации о «тёмной стороне» употребления мясной пищи. И в рамках этой статьи мы с вами вкратце ознакомимся с самыми важными аспектами данной темы. 1. Гормоны животного, находящиеся в его тканях, не разрушаются при термической обработке. Попадая в организм человека, употребляющего плоть этого животного, они изменяют его естественный гормональный фон.
Гормоны
Закисление
Все мы знаем о таком показателе кислотно-щелочного равновесия среды, как рН. Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе, которая выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами), дистиллированная вода с рН равным семи считается нейтральной. - Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) вызывает смещение значений рН в сторону нуля, и поэтому носит название — . В норме кровь и лимфа имеют слабощелочную реакцию. И в нашем организме pН этих сред жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он чуть более семи), при котором ферментативная активность максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров (постоянства внутренней среды).
В процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в двадцать раз больше, нежели щелочных(!!!)
Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови. Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в тканях. Что, в свою очередь, проявляется в нарушениях обмена веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.
Для тела человека предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др. Однако из-за употребления мяса у людей чаще встречается состояние, близкое к компенсированному (закислению). Это происходит, потому что питание мясной пищей обуславливает повышенную кислотность желудка и закисление внутренних сред организма продуктами метаболизма белка.()
Постоянный ацидоз имеет самые разнообразные негативные последствия для нашего тела:
Гниение
Белок из пищи с высоким его содержанием (мясо, рыба, сыр, яйца), точнее продукты его разложения, становятся питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, что приводит к её активному росту и размножению. При этом снижается эффективность симбиотных отношений организма с нормальной микрофлорой кишечника, угнетается синтез витаминов, увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему. Свободные радикалы — это нестабильные атомы и молекулы которым недостаёт одного электрона, действующие как агрессивные окислители и в результате повреждающие жизненно важные структуры организма. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они отрывают их у других, полноценных молекул, вследствие чего пострадавшие молекулы уже сами становятся свободными радикалами. Развивается разрушительная цепная реакция, которая уничтожает живую клетку. Это называется "окислительный стресс". Прежде всего в здоровой клетке повреждаются клеточные мембраны. Также под действием свободных радикалов повреждается ДНК клеток, происходят многочисленные мутации, и в итоге может возникать такое заболевание, как рак. Избыток продуктов гниения белка и высокая интенсивность биохимических реакции направленных на их нейтрализацию оказывает повышенную нагрузку на все клетки тела человека.() Что неизбежно приводит к возникновению различных нарушений обмена веществ и вызывает преждевременное . Холестерин
Существует общеизвестный факт, что печень человека может вырабатывать в количестве необходимом для нужд нашего организма. Именно поэтому людям следует воздерживаться от дополнительного потребления холестерина с пищей. Делать это жизненно необходимо каждому, потому что высокий уровень холестерина в крови, или , является одним из самых важных факторов риска возникновения инфаркта миокарда и многих других заболеваний. При отложении холестериновых бляшек в коронарных сосудах (питающих сердце) возникает стенокардия, а в дальнейшем это становится причиной инфаркта миокарда (омертвение сердечной мышцы). Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем потребления животных жиров и риском развития этих заболеваний. Канцерогены
Канцерогены — различные химические вещества повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Могут образовываться при приготовлении пищи. При термической обработке белковой пищи (мясо, рыба) образуются соединения из группы гетероциклических аминов, которые при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли. Убеждён, что при правильном понимании прочитанного читатель согласится, что исключение мясной пищи из рациона избавит его от многих, довольно мрачных перспектив в будущем. Если вам ещё никогда не приходилось задуматься об этом, то быть может сегодня самое время изменить сложившееся положение дел. Ведь любой человек, серьёзно размышлявший когда-то над этими вопросами, подсознательно выбирает движение в сторону здоровья, жизни и благополучия. Плюс ко всему, заметное улучшение состояния вашего здоровья позволит вам спасти тысячи жизней ни в чём неповинных животных, жестоко эксплуатируемых человеком в качестве собственной кормовой базы. Взгляните на то, что скрывается от глаз обывателя, и вы поймёте какова реальная цена кулинарных изысков всеядного человека.
Подводя итоги
Можно начать свой путь к здоровому образу жизни в любом возрасте и любом состоянии здоровья, но всегда этот путь будет подразумевать вегетарианство. А самое очевидное — это то, что всем нам придётся принять это решение рано или поздно. Ведь любые тяжёлые заболевания, в конечном итоге, подразумевают некоторые ограничения, в том числе и жёсткую диету. Поэтому будет намного лучше, если, вместо того, чтобы делать этот шаг в атмосфере больничных палат, под натиском тяжёлых внутренних заболеваний и людей в белых халатах, желание сделать его пришло заблаговременно и осознанно - как свободный, логически обоснованный выбор, который сохранит здоровье и продлит вашу жизнь.
|
|
|||||||