Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Для вас недорого в рассрочку со скидками.

Эволюция, так мы всеядные или нет?

Очень часто в вопросах о фруктоедении упоминают теорию о том, что человек – это всеядное животное.

С раннего детства нам прививали определенные нормы, связанные с питанием. Некоторые устои очень глубоко укоренились в нашем сознании, превратившись в многолетнюю привычку. Я предлагаю пересмотреть эти норы и разобраться, стоит ли им следовать. В качестве точки отсчета предлагаю обратиться к нашему «заводу-изготовителю» – природе.

Задумайтесь, для каких условий был создан человеческий организм, какие условия не требуют никакой адаптации от организма, а идеально соответствуют его устройству? Это условия теплого климата, ежедневных физических нагрузок, и питания сырой растительной едой с преобладанием спелых сладких фруктов.

Употребление животных продуктов требует от организма серьезных адаптаций, и не может полноценно заменить сырую растительную пищу без ущерба здоровью. В этом вопросе легко впасть в заблуждение, что если организм может выживать в определенных условиях, то эти условия нормальны для нашего существования. Требуя от организма таких адаптаций, мы отнимаем ресурсы от других его функций, что ведет к стрессовому состоянию «хронического выживания», а не к состоянию наполнения энергией и процветания. Я думаю, что очень показательный пример – это традиционные народы крайнего севера. Практически все аспекты их жизнедеятельности требуют от организма адаптации к неестественным для homo sapience условиям. В итоге, их продолжительность жизни и средние показатели здоровья – одни из самых низких в мире.

В ходе исследования вопроса о том, относится ли человек к «всеядным» животным или нет, я увидел, что до сих пор на этот счет ведутся жаркие споры. С одной стороны, есть некоторые признаки начальной адаптации к животным продуктам – небольшие клыки, например. Но если посмотреть на все эти признаки внимательно, то видно, что это лишь мелкие настройки нашей базовой растительноядной системы устройства организма. Эти мелкие настройки позволяют только выживать в неблагоприятных условиях отсутствия более естественных источников питания. Я рекомендую вам провести свое собственное исследование этого вопроса, чтобы продолжать движение к здоровью с уверенностью в правильности пути, и не сбиваться с толку многочисленными и противоречивыми мнениями.

Интересный пример: Собака – это типичное всеядное животное, которое употребляет в дикой природе как растительную, так и животную пищу. Когда собака в своих природных условиях находит даже не свежий труп другого животного, все ее инстинкты обращены на этот объект как на еду. Запах разлагающейся плоти пахнет «вкусно» для собаки, ее желудок легко нейтрализует неимоверное количество смертельных для человека бактерий в таком блюде, а избыточный холестерол не накапливается в сосудах кровеносной системы. Собака часами смакует кости и другие останки. Как на счет людей? Мы тоже всеядны? Похоже ли это на наш задуманный природой обед? Такое блюдо для человека смертельно, поэтому все наши органы чувств отторгают нас от него. К сожалению, с помощью огня и специй (и других раздражителей) мы научились обманывать наши органы чувств, и с детства наш организм тренировали выживать после поедания обработанных частей трупов, которые называют мясом. Я уже не говорю о том, что в дикой природе без оружия человек – никудышный охотник. Человек не может «загрызть» и даже поймать свою жертву так эффективно, как это делают хищники или даже всеядные животные.

Использование огня с целью деланья останков других животных съедобными – это просто кем-то придуманный способ обмана наших органов чувств, наших природных инстинктов. А то, что кому-то обработанные останки (и другие животные продукты) кажутся “вкусными” я объясняю обычной приобретенной зависимостью, привычкой, – как к сигаретам.

Другой пример: Представьте, что вы оказались в диких джунглях без оружия, огня, и инструментов. Вокруг вас – все разнообразие животного и растительного мира: ящерицы, грызуны, змеи, птицы, насекомые, и самые разнообразные фрукты на деревьях: бананы, манго, цитрусы, папайя. На что будет инстинктивно нацелено ваше внимание в качестве источника еды и воды? Будете долго гоняться за грызунами, чтобы заживо их есть, со шкурой и кровью, или все-таки яркие цвета фруктов среди деревьев дадут вам более явный намек на источник пропитания? Можно всего лишь протянуть руку и сорвать нашей удивительно подходящей для этого кистью яркий апельсин, цвет, запах и вкус которого будет безошибочно говорить нашим инстинктам что источник питания выбран верно.

Также важно помнить, что главный питательный элемент для наших клеток это простые сахара. Поэтому, кстати, в больницах для поддержания жизни пациентов в коме к ним подключают раствор всего из трех элементов – воды, сахара и соли.

Будьте критичны, верьте своим инстинктам и здравому смыслу. Если в чем-то сомневаетесь, то ищите ответы в первоисточнике – в природе.

Главный аргумент в споре о диетах – это реакция своего собственного организма. Наш организм уже содержит в себе всю накопленную природой информацию, и чтобы проверить любую теорию о питании, нужно просто дать организму возможность испытать эту теорию, и быть чутким к его сигналам и рекциям.

Понимаешь, человек?


Более подробный анализ «всеядности» человека можно найти в