Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Кости. Есть ли риск остеопороза при сыроедении?

Критики сыроедения часто говорят, что питание растительными продуктами приводит к хрупкости костей, которая является следствием недостатка кальция или других необходимых организму микроэлементов. Болезнь эта называется остеопороз и заключается в том, что с возрастом кости теряют часть своего кальция. Кальций вымывается из костей и оседает в мягких тканях. Кости становятся хрупкими, вероятны переломы даже при небольшом ушибе или случайном падении. Давайте разберемся, что же способствует такому процессу и повинно ли в этом сыроедение.

Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей в результате употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих исследований можно изложить так. Среднестатистический американец, съедающий в день 140 г белка теряет в год 3% кальция из своих костей. К 50-60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Дневное потребление 50 г белка не вызывает вымывание кальция из костей. А при потреблении 95 г вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что измерения проводились только по результатам потери кальция с мочой, т.е. не учитывался тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей при чрезмерном употреблении фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть тему кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Термин КЩРприменяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pHкрови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий) и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор). В даннойглаве мы будем говорить о кислотности крови, как основного водного раствора человека.

Все помнят рекламу косметических средств, где мелькают загадочные буквы pH. Что же это такое? Это водородный показатель (от латинского «пундус гидрогениум» — вес водорода). Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = –lg(H+). Эта величина может изменяться в небольших пределах – всего от 0 до 14. При этом изменению концентрации ионов Н+ в 10 раз соответствует изменение рН на одну единицу. Таким образом, концентрация водородных ионов в среде с рН = 5 в 10, 100 и 1000 раз выше, чем в среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.

Кислыми считаются растворы, в которых рН < 7, и, соответственно, чем ниже уровень pH, тем кислее раствор. В щелочных растворах рН > 7, и, чем ближе это значение к 14, тогда раствор называют более щелочным. При pH = 7 раствор считается нейтральным.

Помните, когда мы говорили об индуцированном аутолизе, мы упоминали об ионах водорода, которые пронизывают пищу в желудке? Кислотность желудочного сока (водного раствора соляной кислоты) обусловлена высокой концентрацией положительных водородных ионов Н+, его средний pH=1,4. pH крови = 7.4. Т.е. концентрация ионов в желудочном соке в 1000000 раз больше, чем в крови. Приведу еще несколько примеров кислотности, чтобы мы имели общее представление, на что способен наш организм.

pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3
pH слюны (околоушная  железа) = 5,8
pH слюны (подчелюстная железа) = 6,4
pH кожи (1% , верхний полумертвый слой эпидермис)
на поверхности головы = 4,5-5,5
на коже туловища = 5,1-5,5
на ладонях = 6,2-6,5
pH кожи ( глубинные живые клеточные системы ) = 7-7,4
pH мочи = 6-7
pH слизистой влагалища = 3,8–4,2.

Поэтому когда вы собираетесь пользоваться длительное время какими-то средствами, постарайтесь выяснить, как это скажется на pH конкретного участка вашего организма. Что влияет на здоровье кожи — верхний ороговевший слой или глубинные клеточные слои? Какая среда во рту — кислая или щелочная? Смотрите на цифры и сравнивайте с тем, что предлагает реклама.

Приведу для гимнастики ума еще одну табличку. Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий :

Микроорганизмы

Реакция среды

Стафилококки

7,4

щелочная

Стрептококки

от 7,4 до 7,6

щелочная

Пневмококки

от 7,6 до 7,8

щелочная

Н. influenza

7,8

щелочная

Менингококки

от 7,4 до 7,6

щелочная

Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания вокруг фиксированной величины. Так кислотность крови колеблется от 7,35 до 7,45 в течении суток.

После этой информации давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Теперь представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов – из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия нет в организме в необходимом количестве. Калий не может выступить буфером, т.к. его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособность организма. Поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки, организм пытается сохранить буферные элементы, и , как следствие, соли кальция оседают в почках.

Надо понимать, что все элементы не попадают к нам в организм в чистом виде. Они поступают в соединениях, в организме участвуют в реакциях и дают золу, конечный продукт реакции переваривания и усвоения. Одни продукты дают щелочную золу, другие – кислую золу.

Давайте проведем количественную оценку натуральных продуктов питания, которые существуют в природе, исходя ТОЛЬКО из этих показателей (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор). Для этого возьмем химсостав продукта и найдем соотношение его кислотообразующих элементов к щелочеобразующим элементам. Назовем это кислотное соотношение. См. таблицу 1.

свинина

мг/100г

творог

мг/100г

грецкий орех

мг/100г

морковь

мг/100г

апельсин

мг/100г

шпинат

мг/100г

калий

285

112

664

200

197

774

кальций

7

135

124

27

34

106

магний

22

23

198

38

13

82

натрий

58

41

3

21

13

24

сера

220

29

100

6

9

фосфор

164

200

564

55

23

83

хлор

48

110

25

63

3

кислотное соотношение

1,16

1,09

0,69

0,43

0,13

0,08

Таблица 1. Кислотное соотношение. Соотношение массы кислотобразующих элементов (сера, фосфор, хлор) к массе щелочеобразущих элементов (калий, кальций, магний, натрий).

Теперь приведем это соотношение в соответствие с кислотностью (pH) крови хищника, человека и травоядного. Помните, чтоpH –логарифмический показатель? Кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза (7,4 и 7,2), а травоядного – щелочнее хищника в 2,5 раза (7,6 и 7,2). Потому для человека показатель кислотности умножаем на 1,58, а для травоядного — на 2,5. Назовем эту величину коэффициентом адекватности пищи КАд. Тогда таблица адекватности пищи будет иметь следующий вид (См. таблицу 2):

свинина

творог

грецкий орех

морковь

апельсин

шпинат

хищник

1,16

1,09

0,69

0,43

0,13

0,08

человек

1,83

1,72

1,09

0,67

0,20

0,12

травоядное

2,89

2,72

1,72

1,07

0,32

0,2

Таблица 2. Значения коэффициента адекватности пищи хищника, человека и травоядного.

Математика делает чудеса. КАд колеблется в строгой пропорции к кислотности крови и очевидно должен быть близок к 1. Сами того не подозревая, мы вывели с вами коэффициент адекватности пищи и кислотности крови биологического существа. Как видим, у травоядных КАд близок к единице при питании травой и листьями, некоторыми фруктами. У человека он близок к единице в границах орехов, овощей и фруктов. У хищников – там, где мясо.

Вот дополнительные КАд человека для некоторых продуктов: яйца 2,27; баранина 1,73; ставрида 1,89; скумбрия 1,61; творог 1,72; арахис 1,36; кешью 1,02; миндаль 0,85; фундук 0,75; авокадо 0,53; помидор 0,41; свекла 0,36; киви 0,39; лимон 0,25.

Интересная картина, правда? Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, КАд которой не сильно отклоняется от единицы. Хищникам надо кушать сырые мясо, потроха и кости. Травоядным – траву и листья. Человеку – орехи, овощи и фрукты. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этой главе говорим об остеопорозе (пористых костях), то употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведут к обратному эффекту – все, что принято, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.

Для наглядности вы можете зайти на сайт ВОЗ и посмотреть статистику остеопороза. На первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых.

Для полноты картины необходимо найти точный химический состав оленины, которую едят якутские долгожители эвенки. В тех данных, которые мне удалось найти, нет значений серы и хлора, что не позволяет оценить КАд оленины для человека. Долгожители Абхазии кроме мяса потребляют много зелени и фруктов. В зелени содержится очень много калия, который помогает организму удерживать pH крови в естественных пределах и предотвращает отток кальция из костей. Примеры эвенков и абхазцев показывают, что само по себе мясо не может быть причиной остеопороза при наличии компенсирующих факторов. Кислотность крови также регулируется дыханием. Углекислый газ или усиленно выводится из крови или удерживается.

Почему при переходе на сыроедение начинают растворяться и исчезать всевозможные отложения? Увеличившееся содержание калия в крови способствует замещению им кальция в отложившихся солях. А соли калия легкорастворимы в воде в отличие от солей кальция. Кальций присутствует во всех отложениях – остеохондрозы суставов , атеросклеротические бляшки в сосудах, камни в почках и желчном пузыре, и т.д. . Наконец-то ученые это заметили. Количество публикаций и исследований на эту тему зашкаливает.

Сыроедам же волноваться по этому поводу совсем не стоит. Их пища не способна выбить из колеи нормальный цикл КЩР, а наоборот, способствует поддержанию постоянных циклических процессов в организме. Соотношение кальция и фосфора в растениях таково, что нашим костям ничего не грозит. Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета обследовал 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет объявил, что из 5 симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один – легкие кости. Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и др маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы. Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска заболеть остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора(!!!), присутствующего у мясоеда. О чем это? Любойсыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного – оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!

Приведу цитату одного уважаемого мной человека: Очевидно, что жители развитых стран, доживающие до 80-ти, приблизительно в равной степени подвержены действию свободных радикалов в ту меру, в какую это сопряжено с энергетическим обменом на уровне 3000-4000 ккал/сутки.

Внимание! Что заставляет критиков сыроедения ставить этот способ питания в один ряд с другими диетами и методами оздоровления? Чего не могут понять мясоеды, вегетарианцы, медики, ученые, диетологи всех мастей? Сыроед отсек раз и навсегда поток наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, транс жиров и других продуктов термообработки. Сыроед отсек раз и навсегда поток метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у традиционно питающихся людей. А самое главное — сыроед избавил свой организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов – последствия иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. А значит, не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни – последствия избыточного количества кальция в крови.

Что представляют собой любые отложения? Это кристаллы. Помните, мы в школе выращивали кристаллы поваренной соли и медного купороса? А что нужно для роста кристаллов? Насыщенный раствор и центр кристаллизации. Избыточная концентрация кальция создает насыщенный раствор. Поврежденные стенки сосудов являются центрами кристаллизации.

Перешедший на сыроедение человек начинает очищение своего организма не с локальных чисток органов, не с избавления от микроорганизмов, не с восстановления костей, мышц, органов, мембран или чего бы то ни было. Он обеспечивает свой организм ненасыщенным водным раствором с соответствующим человекуpHи полным комплексом активных биологических веществ. Этот раствор и начинает растворять все то, что является основой хронических заболеваний, вымывать все то, что является средой для развития чуждых нам микроорганизмов. Этот раствор и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Кислотно-щелочное равновесие является важным показателем здоровья человека. Но не только пища сдвигает баланс. Табак, алкоголь, стрессы, травмы также влияют на этот фактор, но это уже совсем другая тема. Здесь мы рассматриваем только питание, как один из факторов здоровья человека.

Предыдущая страница

Оглавление

Следующая страница




Что такое псориаз. . Инфекция стафилококк симптомы на сайте