![]() |
Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
||||
Что сыроеду нужно знать о микрофлоре и витаминах…С момента открытия микроорганизмов прошло немало времени, в течение которого наука накопила большое количество знаний о микромире. В наши дни широко известно, что микроорганизмы присутствуют во всей толще биосферы – в воде, в почве, в воздухе и, конечно же, ими изобилуют поверхности тела и внутренние пространства человека. Невероятно, но именно от этих микроскопических жителей нашего кишечника, кожи и слизистых оболочек, зависит то, каким будет наше здоровье. Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма это результат дисбаланса в отношениях человека и его микромира. У каждого из нас знакомство с разнообразными представителями царства бактерий происходит с самого начала нашего жизненного пути. Сегодня уже известно, что микроорганизмы матери начинают заселять развивающийся плод еще в утробе, а в первые мгновения появления новорожденного ребенка на свет они начинают наиболее активно колонизировать его тело.() Нормальная микрофлора кишечника Подобные открытия являются очередными подтверждениями того, что взаимоотношения различных микроорганизмов между собой, а также взаимоотношения всей их совокупности с макроорганизмом носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном и даже генетическом уровне. Всё это означает, что нормальное функционирование системы — микрофлора и человек возможно только при наличии в этой системе приносящих пользу симбиотных видов бактерий. Читая форумы и различные интернет источники, посвящённые сыроедению можно отметить то, что в информационной среде сыроедов, хотя и существуют попытки классифицировать микрофлору на полезную — симбиотную и вредную — патогенную, в большинстве материалов посвящённых этой тематике начисто отсутствует понимание по каким критериям происходит это разделение. "В кишечнике человека в зависимости от типа питания существуют либо вредные бактерии поедающие варёнку, либо полезные бактерии живущие на сырой растительной пище". Безусловно, эту забавную теорию можно смело использовать как агитационное пособие для детей дошкольного возраста. Но высказывание подобной чепухи перед взрослыми образованными людьми может быть расценено либо как неудачная шутка, либо как признак полной некомпетентности в данном вопросе. Поэтому цель этой статьи заключается в том, чтобы заполнить существующие информационные пробелы и хотя бы частично расширить познания сыроедов о полезной микрофлоре человека. Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её основные представители очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и . Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Согласно этой особенности жизнедеятельности бактерий учёные микробиологи разделяют микрофлору толстого кишечника на две основные группы: Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (, и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая , конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества — индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий в теле человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.() Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (, и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины — В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека. Отсюда выходит очень простое следствие: при повышении процента белка в пище неизбежно увеличивается количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Причём для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул. Ведь восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые).() Ещё одним примечательным моментом в распределении кишечной микрофлоры на сахаролитические и протеолитические микроорганизмы является то, что все гнилостные бактерии (кишечная палочка, бактероиды, протей, фузобактерии и др.) помимо того, что отравляют организм человека трупными ядами, ещё и выделяют особый эндотоксин — . Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки ВСЕХ грамотрицательных бактерий. Витамины Легкомысленное и небрежное отношение наблюдается в среде сыроедов не только к пониманию свойств микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но и к предмету следующей части статьи – витаминам. Читая на различных форумах сыроедов высказывания по этой теме, создаётся впечатление, что некоторые люди живут во времена мрачного средневековья, а не в ХХI веке. Чего стоят только фразы типа: – (цитата) "О каком витамине-Е вы пишите, этот витамин-Е вообще кто-нибудь в живую видел?" Поверьте, вам ненужно будет затрачивать особых усилий, чтобы найти в информационной среде сыроедов тысячи подобных "премудростей". Поэтому неудивительно что, читая всё это безумие у нормального образованного человека, вообще пропадёт всякий интерес к сыроедению. Ведь что можно хорошего сказать об этом типе питания, если наиболее рьяные его представители это сборище невежественных фанатиков? Витамины (от лат. vita — жизнь) — класс биологически активных соединений, обязательно необходимых для осуществления нормального обмена веществ в организме человека и любых других животных. Самостоятельно организм человека не способен синтезировать витамины, поэтому их основными источниками, в зависимости от характера питания, является либо пища, либо микрофлора желудочно-кишечного тракта. Недостаток, какого либо витамина в организме вызывает , а полное его отсутствие приводит к развитию — проявляющегося нарушением обмена веществ и тяжелыми заболеваниями. Классификация витаминов На сегодняшний день открыто и изучено более двадцати различных витаминов. Но так как влияние этих соединений на метаболизм человека было открыто до выяснения их химического строения, то первоначально была введена алфавитная классификация – А,В,С,D,Е и т.д. Эта классификация показывает лишь хронологию открытия этих витаминов, но абсолютно не отражает их биологической и химической сущности. Жирорастворимые витамины: • витамин A (синтезируется в организме из провитамина – каротина, который попадает в организм только из пищи) Водорастворимые витамины: • витамины комплекса В (синтезируются микрофлорой кишечника и попадают в организм из пищи) Жирорастворимые витамины, при наличии их постоянного притока извне, легко накапливаются в организме, где их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке вообще выводятся из организма. Эта особенность, с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются недостаток водорастворимых витаминов, а с другой то, что иногда наблюдаются избыток жирорастворимых витаминов. Каковы же основные функции витаминов в нашем организме?В отличие от других незаменимых факторов — незаменимых аминокислот или полиненасыщенных жирных кислот, витамины не являются веществами входящими в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Им природа отвела другую, особую роль в жизни нашего организма. Витамины в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов являются катализаторами и регуляторами самых разнообразных внутриклеточных процессов. Известно, что некоторые ферменты синтезируемые организмом выполняют каталитическую функцию сами по себе. Однако есть некоторые сложные ферменты, которым для осуществления каталитических реакций необходимы дополнительные компоненты. Подобные молекулы образуются путём соединения двух элементов – и . Физиологическое действие ферментов на основе витаминов имеет жизненноважное значение для организма человека. Они обеспечивают реакции кальцификации костей, устраняют проницаемость капиллярных сосудов, обеспечивают нормальный зрительный процесс, расщепляют вещества, токсически действующие на нервные клетки, обеспечивают нормальную проводимость нервного возбуждения, а также участвуют в кроветворении и обезвреживании свободных радикалов. Микрофлора и витамины Важнейшей функцией микрофлоры человека является синтез целого ряда витаминов. При этом примечательно то, что наиболее важную роль для нашего организма в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются малодоступными. Цианокобаламин (витамин В12) Даже при отсутствии дисбактериозов и наличии в рационе человека богатой витаминами сырой растительной пищи, организм сыроеда нуждается в его сознательной помощи. Ведь всем известно о сложностях поступления в тело человека отказавшегося от животной пищи единственного «проблемного витамина» — . Ни животные, ни растения синтезировать этот витамин не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов. Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л. Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм. Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов — . Участвует в синтезе ацетилхолина — посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 — 6 лет веганского образа жизни.() Согласно данным проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.
Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к недостатку этого витамина ткани нервной системы и костный мозг — ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает . Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови — эритроцитов. При авитаминозе витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что развитие этой патологии во многих случаях протекает при АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫХ АНАЛИЗАХ КРОВИ() Происходит это, потому что избыток фолиевой кислоты в рационе сыроеда препятствует появлению анемии. Однако это не мешает прогрессировать неврологическим нарушениям.() В свете всего вышеперечисленного вызывает лёгкое удивление тщеславная бравада некоторых сыроедов, которые на ранних сроках веганства (до 5-10 лет) пытаются хвастаться своими анализами крови. Эти люди, окрылённые нормальными результатами своих проверок, начинают настолько увлечённо бороться с "мифами" и "сказками" о недостатке чего-либо на сыроедении, что просто не удосуживаются ознакомиться с данным вопросом. И было бы ещё ничего, если бы их неосведомленность отражалась лишь на их собственном здоровье и была безвредной для окружающих. Но, нет! Уникальным свойством таких личностей является жажда общественного внимания. То и дело в интернете появляются какие-то нелепые и с очередным "развенчанием мифа о нехватке витамина В12 на сыроедении", которые вводят в заблуждение и ставят под угрозу здоровье многих начинающих сыроедов. В воздухе повисает лишь немой вопрос. Неужели фанатичный подход стоит этих жертв? А также самое важное, будут ли предавать огласке симптомы своего авитаминоза те люди, что призывают игнорировать биологические потребности организма на вегано-сыроедении или они просто втихоря скроются из глаз? К сожалению практика показывает, что лишь единицы сыроедов со стажем, когда лично сталкиваются с проблемой авитаминоза витамина В12 находят в себе смелость, чтобы сказать правду окружающим. "Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Подобных случаев существует , но лишь малая часть из них просачивается в интернет и предаётся огласке. Мы же из этих историй должны извлечь главный урок. Отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической или какой-либо другой форме особенно при наличии выраженных признаков его дефицита равносильно самовредительству. Поэтому человеку с адекватным отношением к своему здоровью желательно периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей. Всем нам нужно понять, что идеализированное и фанатичное восхваление сыроедения различными информационными источниками, приведшее к возникновению в интернете образа СЫРОЕДА — СВЕРХЧЕЛОВЕКА не более чем иллюзия. Причём опасная своими последствиями для тех, кто захочет примерить этот образ на себе. Сырая растительная пища при бесконтрольном и неправильном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке, а тело сыроеда нуждается в витаминах и питательных веществах точно также, как и тело любого другого человека. |
|
|||||||