Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Что и как есть, чтобы избежать гниения пищи

Извечные вопросы — есть или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.

  В последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу. Поэтому в данной записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы оптимальной системы питания, с позиции человека, приоритетной задачей которого является — построение здорового, сильного и выносливого физического тела.

Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?

Ответ: Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии человека на рационе с низкой концентрацией белка по сравнению с сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка — орехов, бобовых и злаковых.  
  Минимализация процессов гниения и пищевого лейкоцитоза на фруктово-овощном рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других диет, как наиболее оптимальную систему питания человека. 

  При отсутствии понимания этого важного момента появляются всяческие умопомрачительные формулировки о том, что фрукторианство это духовный путь или стиль жизни, который основывается на проявлении человеком гуманности к растениям. Однако в этом "гуманном фрукторианстве", как ни странно, допускается уничтожение и поедание живых семян. По сути, это означает лишение растений возможности выполнить свою важнейшую биологическую функцию по продолжению рода. Причём перед употреблением эти семена ещё и специально "пробуждают" или даже проращивают. Такая своеобразная "любовь" к растениям, мягко говоря, свидетельствует о некоторой несогласованности в мышлении этих гуманистов.

Вопрос: Если фрукторианство это отказ от орехов и злаков, то чем вы посоветуете питаться в зимний период? Ведь свежих качественных фруктов не будет, а это как-то грустно, учитывая, что зима в России длится с ноября по апрель.

Ответ: Помимо плодов растений в фрукторианстве приветствуется употребление и другой растительной пищи. И хотя основу питания фрукторианца (минимум 2/3 рациона) составляют свежие фрукты, в нём остаётся ещё достаточно места для разнообразных овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов.
 
  Конечно же, здесь нужно отметить и то, что некоторые люди в своём стремлении идеализировать фрукторианство, пытаются рассматривать его лишь с точки зрения каких-то отвлечённых философских принципов. Они позиционируют фрукторианство как "гуманную диету" из одних только фруктов, но при этом совершенно не желают понимать очевидных истин.
  Безусловно, отказ от животной пищи является проявлением человеком любви и сострадания по отношению к природе и животным. Но у растений, в отличие от животных, отсутствует нервная система и способность ощущать чувство боли. Эта особенность строения и физиологии растений оправдывает употребление любой растительной пищи ради выживания человека(!!!)

  Адекватный подход к фрукторианству — это не поиск "духовности" в тарелке с фруктами, а, в первую очередь, стремление к оздоровлению собственного физического тела через освобождение от гниения пищи. Всё остальное, в том числе и внутреннее преображение человека, это следствие исцеления его физического тела и психики. Как гласит народная мудрость — "В здоровом теле, здоровый дух". 
  Духовность, если уж речь зашла об этом качестве человека, реализуется в двух ипостасиях. Первое, это раскрытие сознания для восприятия Высших сил, что является сугубо внутренним процессом. Второе, так как человек существо социальное, это гармоничное поведение личности в обществе.
  Чистота внутреннего мира и наша повседневная жизнь, наполненная правильными поступками и обыденными делами, а также взаимоотношения с людьми под руководством нашей совести, вот важнейшие и неотъемлемые условия саморазвития. Диета же в этом процессе занимает самое последнее место(!!!)
  Об этом было сказано в простой и мудрой фразе ещё 2000 лет назад — "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". И с тех давних времён ничего не изменилось.
  Поэтому если подразумевать под фрукторианством не религиозный культ или ещё какие либо "", а наиболее оптимальный образ питания человека, то и относиться к нему нужно соответствующе. Это система питания, а не "гуманная диета" из одних только фруктов. Если уж быть предельно точным, то с позиции биологии, фрукторианство относится к .

Плодоядность — (frugivore) это термин, определяющий животных питающихся в основном — плодами. Плодоядные животные вообще могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища.

  Более того, диета из одних только фруктов имеет существенный изъян с точки зрения нормальной физиологии питания человека. Ведь в большинстве фруктов содержится очень много простых сахаров и мало нерастворимой клетчатки — целлюлозы и гемицеллюлозы, что провоцирует интенсивное газообразование в кишечнике.
  Нерастворимая клетчатка, в избытке содержащаяся в зелени и овощах, во-первых, становится пищей для симбиотной микрофлоры, во-вторых, активирует перистальтику кишечника, и в третьих, способствует уменьшению газообразования. 
  Плюс ко всему питание одними только фруктами крайне затруднительно вне тропической и субтропической зоны как по причине отсутствия нормального ассортимента свежих и качественных фруктов круглый год, так и по причине того, что приобретение таких фруктов, в этих регионах, оказывает существенную нагрузку на бюджет фрукторианцев. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, включение разнообразных овощей и зелени в рацион абсолютно оправдано хоть монотрофно, хоть в смесях или салатах.

Вопрос: Простите, но ведь пишут, что нежелательно смешивать сырую растительную пищу?

Ответ: Если рассматривать питание человека с позиции физиологии, то употребление салатов или смесей из фруктов и овощей вполне допустимо. Вкусовые рецепторы, получающие в разы больше информации от подобной пищи, активней стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Вопрос: Насколько я правильно уловил смысл монотрофного питания, все дело в энзимах, смешивание которых замедляет процесс пищеварения. Каковы же особенности обоих режимов и какой из них все-таки эффективнее и полезнее?

Ответ: Правило монотрофии на фрукторианстве является нелепой выдумкой. Своего рода псевдорелигиозный ритуал, слепо перенятый из СМЕ, и начисто лишенный всякого биохимического и физиологического смысла. Но так как эта "сверхценная идея" успела прочно засесть в сознании масс, то теперь мало кто вообще задумывается над смыслом правила — "несмешивания пищи". Подробней об этом можно почитать

  Идея раздельного питания берёт начало из вышедшей ещё в 1928 году книги Герберта Шелтона — о "Правильном сочетании пищевых продуктов", в которой рекомендуется раздельное употребление различных типов продуктов — высокобелковой, сладкой, жирной и крахмалистой пищи из-за сложности их совместного переваривания и усвоения.
  Позднее, именно на его выводы и исследования опирались популяризаторы различных диет в своих трудах. Причём суть этих правил для "традиционного питания" остаётся актуальной и по сей день.
  Однако для фрукторианства эти принципы теряют смысл(!!!) Ведь одно дело смешивать между собой различные по своему составу продукты
, например мясо с мёдом, и совсем другое дело — одновременное употребление различных видов фруктов и овощей, основными питательными веществами которых являются простые сахара. Эти сахара — фруктоза и глюкоза вообще не требуют никакой предварительной обработки и всасываются в организме человека в своём первоначальном виде при любых сочетаниях фруктов и овощей.
  Зато для пищеварения сочетание примерно одинаковых по своему составу продуктов имеет только благотворный эффект. Богатая по сравнению с однообразной монотрофией вкусовая гамма смешанной пищи сильней активизирует вкусовые рецепторы и соответствующие им отделы мозга, а это, в свою очередь, усиливает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым переваривание и всасывание питательных веществ.
  Такой режим питания эффективней насыщает организм и позволяет кушать реже, чем на монотрофном фруктоедении, а это уже является некоторым шагом к освобождению от непрерывного процесса поглощения пищи и вообще от злободневной темы еды, заполняющей практически всё жизненное пространство сыроеда.
  Во всём нужна мера и рациональный подход, а не какие-то надуманные правила. И п
оэтому неслучайно основной смысл, сосредоточенный практически во всех статьях этого журнала, это то, что наиболее важен для сыроеда и его симбиотной микрофлоры — КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.
  Важно, сколько в пище содержится простых сахаров, нерастворимой клетчатки, белка или дубильных веществ. Важно, насколько она подготовлена (измельчена) для переваривания и усвоения организмом, а также насколько пищеварительная система загружена этой пищей. Ну а смешивание продуктов или раздельное их употребление — это по большей части проявление личных симпатий какой-то модной идее.

  Монотрофный режим питания на фрукторианстве хорошо подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому как при длительном монотрофном питании у человека постепенно сокращаются порции, съедаемой им пищи. Доходит это уменьшение до того, что начинаешь наедаться всего несколькими фруктами и больше в себя впихнуть не можешь. При активном образе жизни энергии полученной из этого количества пищи, конечно же, не хватает, и организм расходует свои внутренние ресурсы.
  В отличие от полных людей человеку с нормальной комплекцией, для того чтобы на монотрофном фрукторианстве поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни необходимо либо часто есть (), либо есть только очень калорийные фрукты (что не всегда возможно). Но существует и альтернативное решение. Ведь смешивание нескольких видов овощей и фруктов с целью увеличения порций, позволяет при небольшой частоте приёмов пищи поставлять организму достаточно энергии.
 
В случае же постоянного недоедания у фрукторианца после истощения существующих жировых запасов будет наблюдаться неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.()

Вопрос:  Но во многих информационных источниках посвящённых сыроедению основным положительным свойством этой диеты считается наличие в живой пище энзимов. Якобы они нужны в плодах, для того чтобы переваривать составляющие их питательные вещества в организме животного или человека. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Для понимания поднятого вопроса прежде всего необходимо освежить в памяти знания о процессе созревания плодов. Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода.
  Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек. Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH. Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом. 
  А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, основные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара – фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов аккумулируют в себе основную энергию этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами. Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива.
  Главными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы и , оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе , а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений, в том числе — норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.() Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. Поэтому будет большим заблуждением считать, что благотворное влияние фрукторианства на здоровье человека заключается в наличии в плодах энзимов.

Вопрос: Но ведь есть прямые доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи. Вам же должны быть знакомы исследования физиолога А.М.Уголева, в которых описывается опыт о полном саморастворении "сырой" лягушки. Разве сырая растительная пища не подвергается такому же полному автолизу в желудке человека?

Ответ: В данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта:

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА. Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились".

  После этих строк пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей.

  Растительные и животные клетки кардинально скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Факты



1. Растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.

 

2. Время которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, а после поступления пищи в тонкий кишечник и смещения рН среды в щелочную сторону любые автолитические реакции будут прерваны по причине денатурации ферментов.

3. Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи участвующих в автолизе ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.

  В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что полное саморастворение образцов животных тканей наблюдалось минимум через 48 часов. Именно это значение и является показателем вклада собственных автолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы.

  На этот вопрос физиологи отвечают так. Общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы человека в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем собственный автолиз животных клеток.

  При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности характерен для сырого мяса, в котором число (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.

  Исходя из этих трёх пунктов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!!)
  Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.
 
Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?

Ответ: Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста гнилостной микрофлоры кишечника.

Вопрос: А почему же тогда пишут, что варёная пища не усваивается организмом? И вообще, какие могут быть последствия если съесть что-либо приготовленное в периоды сыроедения?

Ответ: Это факт, что 99% информации на тему термообработки пищи в среде сыроедов является параноидальным бредом юных философов и прочих гуманитариев, которые вдохновенно строчат лирические статейки о принципах правильного питания при полном отсутствии знаний по биологии, диетологии и физиологии человека.
  Каких только глупостей не встретишь по этому вопросу. Это и рассуждения о том, что "приготовленная пища несъедобна, потому что не встречается в природе", и заблуждение о том, что "денатурированный белок не усваивается организмом", и даже нелепые пропагандистские лозунги типа "любая варёнка — это яд". Но если мы отвлечёмся от всей этой подростковой истерии, и подойдём к данному вопросу с позиции знаний и трезвого рационализма, то перед нами предстанет совсем иная картина.
  Да, высокотемпературной обработки пищи (жарка, запекание, копчение и т.д.) — человеку лучше избегать, так как из-за этого в продуктах появляются различные канцерогенные вещества. Что же касается других способов приготовления еды (варка, тушение, обработка паром и т.д.), то тут работает такое же простое правило, как и с сырой пищей:

Первостепенное значение для состояния микрофлоры кишечника и, следовательно, для здоровья человека имеет концентрация белка в продукте(!!!)

  Например, употребление варёного картофеля (2% белка) или других приготовленных овощей (1-2% белка) будет поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника. А вот сырые или обработанные орехи, бобовые, злаки (10-25% белка) и прочие продукты с высоким содержанием белка будут провоцировать и размножение гнилостных микроорганизмов.
  Это уже неоднократно проверенно многими людьми. После разбавления фруктово-овощного рациона орехами, злаками или любой другой высокобелковой пищей у фрукторианца почти сразу же появляется неприятный запах естественных выделений, что свидетельствует об активном гниении пищевых масс. В случае же добавления в его рацион небольших количеств приготовленных овощей таких последствий не наблюдается. Поэтому если речь идёт об адекватном отношении к теме питания человека, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка. Единственным возможным побочным эффектом от употребления сыроедом приготовленных овощей может быть переедание и последующая за ним тяжесть в животе. Однако её возникновение зависит только от личных качеств человека. Ведь это не секрет, что на сыроедении многих людей преследует состояние так называемого "жора" или неконтролируемого аппетита. Тем же, кто развил в себе чувство — меры, употребление любой низкобелковой растительной пищи приносит только бодрость и хорошее самочувствие.

Вопрос: Так можно ли фрукторианцу кушать приготовленную пищу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от конституции тела человека. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.   

  Приготовленные овощи в отличие от термически обработанных рафинированных и высокобелковых продуктов это вполне нормальная и полезная еда для любого человека. Однако всё же разница между сырыми и приготовленными овощами есть. Высокие температуры с одной стороны помогают очистить нашу еду от вредоносных бактерий, паразитов, нитратов и прочей химии, а с другой, разрушают необходимые нам витамины. В основном теряются термонеустойчивые витамины — В1, В5, B6, В9 и С. Принимая во внимание эту информацию и возможные риски становится ясно, что большая часть рациона человека должна быть представлена именно сырой пищей.
  Следующим значимым отличием сырой растительной пищи является более низкая биодоступность питательных веществ в необработанных продуктах. При термической обработке целостность клеточных оболочек нарушается, что улучшает биодоступность питательных веществ для организма человека и кишечной микрофлоры. Поэтому если сравнивать одинаковые количества одного и того же продукта в сыром и обработанном виде, то получается, что питание сырой пищей менее калорийно. Плохо это или хорошо? В нашем обществе избыточного потребления, конечно же, хорошо! Ведь именно в низкокалорийности рациона, а также нормализации состава микрофлоры и заключается важнейшее благотворное действие фруктово-овощной диеты на организм современного человека, с присущими ему избытком жировых отложений и хроническими заболеваниями.
  Активное использование организмом запасающих тканей на низкокалорийной диете, а также утилизация всевозможных скоплений побочных продуктов метаболизма позволяют человеку восстановить своё здоровье и исцелиться от самых разных заболеваний. Информацию о положительном влиянии низкокалорийного питания на живые организмы можно найти по следующим ссылкам (,,,) 

Вопрос: Насколько вредны для здоровья дубильные вещества в пище сыроеда и есть ли возможность избежать их негативного влияния?

Ответ: Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость и сопротивляемость микроорганизмам. А связанное с действием дубильных веществ нарушение перистальтики приводит к застою пищевых масс.
  Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы, а также некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, постоянно раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
  Единственным и самым простым решением этого вопроса — является сокращение в рационе продуктов содержащих дубильные вещества, а в идеале полный отказ от их употребления(!!!)

Вопрос: Специи, лук, чеснок и соль, насколько они уместны в рационе человека?

Ответ: Специй, особенно жгучих, а также лука и чеснока желательно избегать или употреблять как можно реже. Потому что, во первых, это мощные стимуляторы аппетита, которые провоцируют переедание, а, во вторых, эти продукты содержат активные вещества, загрязняющие лимфу человека.
  Ну а соль, если её употреблять в умеренных количествах никакого вреда телу человека не принесёт, впрочем, и особой пользы тоже. Главное помнить, что в поиске оптимальной системы питания важно придерживаться фруктово-овощного рациона с низким содержанием белка и дубильных веществ, все остальные ограничения и правила употребления пищи несущественны и зачастую бессмысленны.


Вопрос: Можно ли употреблять кислую капусту и другие соленья?

Ответ: Основным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Ферментирование квашеных овощей и фруктов осуществляют лактобактерии, которые относятся к нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Их продукты жизнедеятельности это молочная кислота и витамины, полноценно используемые организмом человека в своих целях.
  Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что "всё, что не сырое, то яд для человека". Употребление солений не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому для сыроеда это вполне допустимые продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей растительной пищи.

Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется из пищи ряд незаменимых жирных кислот. Как же получить эти вещества на фруктово-овощной диете?

Ответ: Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира) и дуриана(5% жира).
  Однако не у каждого человека есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В этом случае исправить ситуацию помогает употребление любого растительного масла. Также включение в рацион растительных жиров оправдано с целью улучшения пищеварения и
уменьшения общего количества потребляемой еды. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей, а это значит, что фрукторианцу будет легче избежать "срывов" и "жоров". Но самое главное у него появится возможность кушать меньше и реже, и при этом оставаться физически активным и полностью сытым. 

  Некоторым фрукторианцам вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, черимойя и прочих, но у кого-то, например жителей северных регионов, такого разнообразия может и не быть под рукой. Сколько же нужно кушать огурцов, помидор и яблок, чтобы набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках?
  Ответить на этот вопрос нам помогут самые настоящие и наиболее опытные сыроеды.
Согласно данным наблюдений, в дикой природе наши ближайшие родственники приматы для выживания на рационе из низкокалорийной сырой растительной пищи тратят почти 50% времени бодрствования на потребление пищи — то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек на "традиционном" питании, состоящем из губительной для здоровья обработанной, высококалорийной и высокобелковой пищи тратит на эти же задачи в ДЕСЯТЬ РАЗ меньше времени — примерно 5%.() 
  Нас же в поиске оптимальной системы питания интересует такой режим потребления пищи, при котором человек будет максимально свободен от процесса поглощения еды, но при этом из его кишечника исчезнут гнилостные процессы, а сам он будет сыт, здоров и полон энергии.
  Поэтому если фрукторианец желает избежать участи постоянно жующей обезьяны, ему будет полезно включение в рацион как экзотических высококалорийных фруктов, так и доступных, высококалорийных и полезных для здоровья продуктов с низким содержанием белка — соков, мёда, растительного масла и прочего. Хотя конечно это личное дело каждого. Ведь некоторые люди, отстаивая какие-то нелепые принципы, доводят себя до дистрофии. Другие предпочитают непрерывно есть килограммы фруктов, целый день курсируя с раздувшимся животом между кухней и туалетом. Ну а третие грамотно составляют свой рацион и находят более интересное применение своему личному времени.

Убеждён, правильное понимание вышеизложенной информации непременно поможет вам на вашем пути саморазвития. Так пусть же ваши здравомыслие и рассудительность принесут достойные плоды здоровья, долголетия и мудрости!!!