Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





По низкой цене всем желающим.

В поисках эликсира молодости…

За последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 50%. Люди стали жить дольше и выглядеть моложе, чем наши предки. Так может стремление найти рецепт эликсира молодости не так наивно, как это может показаться на первый взгляд?   

Наша история

   Вот некоторые статистические данные по динамике демографии Земли, которые позволят нам понять, какими темпами развивается наша цивилизация. На рассвете зарождения человечества в Африке было порядка тысячи стоянок, в которых жили большие семьи, около ста человек каждая. Эти цифры закрепляют существенный момент в истории человечества. Ведь получается, что когда в нижнем палеолите появился "человек умелый" Homo habilis, то численность его популяции была не более ста тысяч человек.
  Далее, уже в начале нашей эры, палеодемографы оценивают население мира значением около сотни миллионов человек, а в начале прошлого века на планете проживало уже два миллиарда людей.
   Сейчас в мире, где каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек, население Земли ежедневно увеличивается на двести пятьдесят тысяч человек. Нас уже семь миллиардов и прирост населения продолжается. Темп роста настолько велик, что его стали рассматривать как демографический взрыв, способный потрясти планету.
   Непрерывное увеличение населения требует всевозрастающего производства пищи, энергии и потребления минеральных ресурсов, что непременно отражается на лике Земли и состоянии биосферы. Учёные уже сейчас "" по поводу экологии нашей планеты. Ведь образ безудержного роста населения, если его экстраполировать в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалиптическим сценариям для глобального будущего человечества.

   По оптимальному сценарию ООН наша цивилизация в скором времени выйдет на естественный предел роста населения Земли в одиннадцать миллиардов человек — это тот максимум, который может выдержать биосфера и планета. То есть, на определённом этапе эволюция заинтересована уже не просто в увеличении численности популяции людей, а в качественном развитии физиологических, психических и интеллектуальных свойств человека. Не бесконтрольное размножение, а совершенствование тела, души и разума — вот то, чего ждёт от нас эволюция и планета(!!!)
  

Наш биологический возраст
  

    Исторические данные о средней продолжительности жизни человека позволяют делать смелые выводы о том, что человечество молодеет, то есть биологический возраст человека существенно изменился. Если раньше наши пра-прапредки выглядели в свои 30-40 лет глубокими стариками, то сегодня, человек после тридцати всё также юн и душой, и телом.
  Известно, что в каменном веке средняя продолжительность жизни составляла около двадцати лет, в Средние века около тридцати лет, а вот данные всемирной организации здравоохранения о современной возрастной классификации:

25 — 45 лет – это молодой возраст.
45 – 60 лет – это средний возраст.
60 – 75 лет – пожилой возраст.
75 – 90 лет – это старческий возраст.
90 и более – это долгожители.
 

    С конца XIX века, когда средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, до конца ХХ века она увеличилась до 70 – 75 лет. То есть только за последнее столетие – невероятно быстро! – мы стали жить вдвое дольше. Не правда ли, это выглядит впечатляюще по сравнению с совсем недавним нашим прошлым.
   Ещё одной хорошей новостью для нас является то, что рост
продолжительности жизни человека это заслуги не только научно-технического прогресса и медицины. Это также плоды того внутреннего, эволюционного развития, которое претерпели, как интеллектуальная, так и нравственная сторона нашей цивилизации.
 
  Да, отрицательные возрастные изменения в теле человеке всё ещё происходят. Но сейчас, у нас с вами появляется всё больше возможностей сознательно обратить процесс старения вспять(!!!)  

     
Что предстоит победить человеку?

    Не существует единого, хронологически четкого графика старения. Однако в этом процессе наблюдается единая закономерность. С возрастом большинство людей обнаруживают ряд перемен как во внешнем виде своего тела, так и в его работе. Причём эти изменения касаются не только одного физического тела человека. Ведь память, интеллект и психическая уравновешенность с годами, обычно становятся только хуже. Такие возрастные перемены, которые происходят с человеком, иногда называют «незаметными» изменениями. Однако после сорока лет они начинают проявляться со всей очевидностью.

Возрастные изменения человека:

  • Снижение жизненного тонуса. Постоянное ощущение вялости и апатии.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Ослабление памяти и замедление скорости мышления.
  • Гипертрофия жировой ткани.
  • Потеря физической силы.
  • Усиление выпадения волос, появление седины, облысение.
  • Иссушение и истончение кожи с последующим образованием морщин.
  • Появление артрита и подагры ограничивающих подвижность человека и меняющих его походку.
  • Накопление целого спектра различных заболеваний внутренних органов препятствующих нормальной жизнедеятельности человека.
В общем, складывается печальное и до боли знакомое каждому описание пожилого человека.
     
                   
Неужели всё так безнадёжно и у человека нет шансов избежать такого будущего?
  
Природа в поисках вечной жизни

  
   Уже сегодня известны такие организмы, которые вовсе не стареют, то есть при благоприятных условиях живут неопределенно долго. В том же темпе, как в молодости, производят потомство. И растут в том же темпе, как в молодости. Подобным талантом обладают как простейшие одноклеточные, так и некоторые высшие животные.
   Например гидра, которая живет в наших прудах. Пресноводная гидра стала едва ли не символом бесконечной жизни. В норме у взрослой гидры клетки интенсивно делятся в средней части тела, а затем мигрируют к периферии, где происходит их гибель и слущивание. Таким образом, все клетки тела гидры постоянно обновляются.
  Также гидра обладает очень высокой способностью к регенерации. При разрезании её поперек на несколько частей каждая часть восстанавливает свою «голову» и «ногу». Гидра похожа на маленький биологический вечный двигатель – она рождается только для жизни.

   Ещё один интереснейший пример это самка камбалы, которая не стареет вообще. По крайней мере, это написано в книге замечательного американского биолога Хейфлика. Но это вовсе не означает, что самка камбалы никогда не попадёт к людям на сковородку и будет жить вечно.
   Также и морской еж – не умеет стареть, то есть практически бессмертен. Это не говорит о том, что морские ежи полностью неуязвимы. Нет, они, естественно, погибают – и от хищников, и от болезней, их вылавливают рыбаки, и губят изменившиеся природные условия. Но  даже у самых древних, самых долгоживущих экземпляров не обнаруживается никаких признаков старения.
   Еж, достигший двухсот лет, отличается от ежа десятилетнего только размерами. Он не стареет – он растет. И рост этот никогда не прекращается, что, видимо, рано или поздно становится причиной гибели – он делается все более заметным для врагов.
   Помимо перечисленных животных, есть ещё черепахи, вороны, киты — это всё примеры самых настоящих долгожителей животного мира. Некоторые из этих животных живут по два с половиной века и более. Так значит в природе существуют свои, собственные секреты того, как продлить жизнь живого организма! Нам же остаётся лишь открыть их, и научится их использовать себе во благо.
 

   Наука помогает открыть секреты долголетия
   

   Современная наука очень большое внимание уделяет проблеме старения, и с каждым годом появляются новые факты, позволяющие глубже понять механизмы этого процесса и увеличить продолжительность жизни человека. Однако истинная цель научного поиска состоит не в том, чтобы позволить человеку доживать до ста лет старой недееспособной развалиной, а в том чтобы продлить его молодость(!!!)
   Но для выполнения этой задачи человеку нужно будет настолько изменить свой образ жизни и мышления, чтобы в конечном итоге изменилась его основа-основ — генетика. Иными словами в нашей наследственной информации должны активно проявиться те гены, которые замедляют процесс старения и оказывают противодействие возрастным заболеваниям. И такие гены есть в каждом человеке, от нас лишь зависит сможем ли мы их "включить". Подробней о том, какие это гены и о том, как они включаются можно прочитать .
.

У человека есть несколько способов активировать омоложение своего организма

 

Первый способ — это регулярное выполнение физических упражнений, которое способствует омоложению мышечной и других тканей организма. Ведь уже давно доказано, что люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют гораздо раньше, чем их более активные ровесники. Разобраться в причинах этого феномена вызвалась одна исследовательская группа. Эти учёные привлекли более двух тысяч пар близнецов, у которых измерили длину теломер хромосом в клетках.

– концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК.

  У участников исследования показатель длины теломер существенно различался в зависимости от степени их физической активности. В среднем длина этого участка ДНК у людей с минимальной физической активностью (15 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (200 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вел сидячий образ жизни.
  Но это ещё не всё. Помимо увеличения длины теломер физические упражнения способствуют увеличению популяции мышечных .
Было установлено, что количество этих "клеток молодости" в организме физически активных животных больше на 20%-47%, по сравнению с малоподвижной группой. Подробности этого эксперимента можно прочитать

Второй способ — это низкокалорийная и низкобелковая диета, например, такая как . Этот вывод обосновывается большим объёмом научных данных о различных аспектах физиологии человека. Например информацией о том, что по мере старения организма в клетках различных органов и тканей накапливаются утратившие свои функции белки. За разложение этих ненужных клетке веществ отвечают специальные клеточные органеллы – .

Primer_slayda_iz_presentacii_stroenie_kletli

  С возрастом лизосомы перестают справляться с возросшим объемом работы и в клетках постепенно накапливается всё большее количество поврежденных белков. По одной версии, эти скопления являются простым следствием связанных со старением изменений на клеточном уровне, по другой они сами являются одной из главных причин этих изменений.

  Для того, чтобы уточнить роль скоплений нефункциональных белков, ученые решили искусственно стимулировать процесс их переработки. Как выяснилось, эта манипуляция действительно замедлила процесс старения тканей грызунов, а также доказала, что скопления поврежденных белков являются одной из причин возрастных нарушений метаболизма. После генетических манипуляций пожилые генно-модифицированные мыши справлялись с переработкой больших доз белковых отложений не хуже, чем молодые животные, и значительно лучше, чем обычные мыши такого же возраста.

  Конечно же, бороться аналогичным образом с возрастными нарушениями у людей весьма проблематично по этическим соображениям. Однако выход из сложившегося положения есть! Ведь низкобелковый рацион помогает человеку справится с задачей утилизации скоплений деформированных белков, без вмешательств генетиков.

  Другим, не менее ценным качеством рациона состоящего преимущественно из свежих фруктов и овощей является его свойство эффективно подавлять процессы и . Уменьшение потока ксенобиотиков и эндотоксинов на низкобелковом питании снижает нагрузку на печень, иммунную и выделительную системы. При этом в теле человека снижается выработка провоцирующих свободных радикалов, уменьшается риск возникновения многих заболеваний и продлевается срок жизни клеток всего организма.

Фрукты и овощи

  Также для фруктово-овощной диеты свойственна меньшая калорийная нагрузка по сравнению с традиционным питанием. Это объясняется тем, что при расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. В тоже время сложные углеводы требуют для своего переваривания лишь 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Следовательно на низкобелковом рационе организм человека может естественным образом существовать на низкокалорийном рационе.
  К примеру, вместо среднестатистических 2500 ккал человеку можно употреблять чуть меньшее количество энергии, предположим, 2000 ккал. При этом вес тела будет стабильным и все функции организма будут, абсолютно нормально выполнятся.
Какое это имеет отношение к увеличению продолжительности жизни? Оказывается самое прямое! Ведь сгодня уже , что подобная низкокалорийная диета продлевает жизнь. Люди, потребляющие пищи на 30% меньше обычного, живут на ТРЕТЬ ДОЛЬШЕ.
  Суть этого явления на клеточном уровне заключается в изменении работы . Мобилизация этих клеточных органелл, которые на низкокалорийной диете начинают работать лучше, чем когда бы-то ни было, позволяет им производить энергию с повышенной отдачей. Но самое главное, при этом существенно замедляются процессы старения, а также практически полностью отключается естественный механизм самоубийства старых клеток
— .

  Идея вечной жизни или эликсира молодости даже в наш век науки и техники не теряет своей привлекательности и заслуживает пристального внимания. А предоставленная к вниманию читателя информация позволяет сделать вывод о том, что продлить жизнь и воспрепятствовать старению, уже сейчас, возможно каждому. И для этого вовсе не нужно дожидаться, каких-то прорывов в генетике или фармакологии. От нас с вами требуется лишь осознанный выбор, твёрдое желание перемен и упорство в достижении своей цели. Ну а всё остальное за нас сделает сама природа.

Наши здоровье и молодость в наших руках!!!