Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Как определить, какая пища для нас адекватна,безопасна,правильна?

Дмитрий Ерастов

Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете,что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи — он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду.
Этот же метод работает и для ребенка. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что — съест. Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.

Почему мы не хищники

Не совсем точно говорить, что хищники — это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плотьубитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот,тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью «профессионалов» — работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительнуюдля нас мертвую плоть в ее естественном виде.
Для определения того, какой пищей мы питались бы в природныхусловиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы

Трава, зеленые побеги, листва — все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлаза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества — простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень — салат, сельдерей, шпинат ит. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и несказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немногопростых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Являемся ли мы«крахмалоядными»

Крахмалистые продукты — это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.
Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенамизлаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали быпитаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб — специальный мешочек, где проглоченные семенапрорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна неперевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложныеуглеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян — подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь— слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне — и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые(репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можноесть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того,человек —существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или дажеслегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едойогромное количество грязи.

Бобовые

Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствиемпоедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты длябольшинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не тольконевкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но ихпитательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокоесодержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка(более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего.Высокое содержание белков и крахмала — сочетание, делающее бобовые трудными дляпереваривания. Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указываютна нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком маловитамина С — важнейшего для человека питательного вещества.
Для нормального усвоения крахмалистых продуктов — зерновых,бобовых, корне- и клубнеплодов — у животного должно вырабатываться большоеколичество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза). В слюне человека амилазысравнительно мало, и она очень слабая — ее хватит лишь для обработки небольшихколичеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы,которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработкиочень ограниченных порций крахмала.

Продукты, полученные путем разложения

Практически все американцы потребляют подвергнутые брожениюили другому виду разложения вещества (которые называют «продуктами питания»).Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртныенапитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевыхбобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса.
Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками ибактериями. Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочнаякислота, а также метан и угекислый газ.
Белки при разложении гниют. Конечными продуктами этогогниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, иплесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множествотоксичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол,скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.

Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают. 

Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, нозато пьем конечный продукт его брожения — вино. Еще более странно, чтобольшинство американцев со страстью поглощают сыр — патогенный гнилостныйпродукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяетсяказеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочныепродукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатсяпрактически все продукты разложения в одном «флаконе»: гнилые белки, сбродившиеуглеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать,насколько ядовиты эти вещества.
В природных условиях, без специальных приспособлений ипосуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения,следовательно, можно смело признать их неестественными.

Молоко

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымениживотных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярногоупотребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. Доизобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могловыращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров.Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока— тоже относительно недавняя практика (около 200 лет). Ни одно животное в природене пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери —идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеминеобходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молокоподходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье…
Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегоднячеловечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали быболеть.

Орехи, семена идругие растительные жиры

Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочиесемена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости можетварьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов исильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы.

Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но ониполезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны идаже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда непробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потомуимеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко,а у макадамии — ореховую пасту. Практически все доступные в продаже орехи исемена сушат в печах при «низкой» температуре (вероятно, 70°С) зачастую по несколькодней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения.
К сожалению, наше пищеварение плохо справляется сперевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90%состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькимипорциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты иглюкозу — длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонкомкишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимуюдля их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние).
Зато жирные фрукты — авокадо, дуриан, аки, плоды хлебногодерева и оливки — в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякотьмолодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшегококоса практически не переваривается.
Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержатнебольшие количества жирных кислот в очень доступной форме.
Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить изфруктов и нежной листовой зелени.
Биологически мы не являемся «жироедами». Хоть и приятноиногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное», т.е плодоядное!

Мы — плодоядные!

В природных условиях люди были бы исключительно плодоядными. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм «спроектирован» в расчете на преимущественно фруктовый рацион.

С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом). Фрукты для нас — то же самое, что мясо для хищников. Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка различают сладкий вкус.

В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом!

Плодоядный рацион — в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система «спроектирована» в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.

Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) — настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные. Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п.

Для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе — для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения.

Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не из избыток. Больше — не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.

http://livelymeal.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=497&start=190#p13809

И ещё, из другого источника - О не усвояемых углеводах. К ним прежде всего относится целлюлоза. Заметные количества ее содержатся в бобовых (3,7—5%), зерне (2,3%), хлебе грубого помола (в пшеничном из цельного зерна — 2 %, ржаном—1,1 %), капусте, картофеле, моркови (1 %).

 - Очень интересная инфа про фруктоедение, с детальным, подробным и НАУЧНЫМ объяснением процессов в организме. Вся необходимая информация там разложена по полочкам, в интересной форме.