Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
|||||
Вздутие живота, газы и прочие нюансы…Известно, что многие сыроеды в большей или меньшей степени страдают от избытка кишечных газов. Поэтому в этой статье мы с вами узнаем, почему это происходит, а также определим наиболее эффективную стратегию питания, при которой данная проблема будет решена. Итак, по научному флатуленция или более привычный термин метеоризм — есть не что иное, как избыточное скопление газов в кишечнике. У человека метеоризм проявляется вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений и выделением большого количества кишечных газов. Последствия метеоризма:
Исходя из этой информации, получается, что избыток газов совсем не безобидное явление, как это принято считать среди сыроедов. Поэтому каждому из нас необходимо направить все свои усилия на предотвращение избыточного газообразования в кишечнике. Общие сведения
В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов. Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров. Влияние пищи на моторику кишечника
Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а любая рафинированная и высокобелковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов. Дубильные вещества в пище
Дубильные вещества — это соединения растительного происхождения (). Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. Слизистая оболочка рта и любых других отделов желудочно-ишечного тракта при контакте с дубильными веществами будто немеют. При этом кровеносные капилляры сильно суживаются и приток крови к эпителиальным тканям ухудшается. Из-за этого на поверхности слизистых оболочек уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге наша слизистая теряет свою резистентность к бактериальным инвазиям.
В каких плодах содержаться дубильные вещества и как их распознать?
Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах. Но по мере их созревания содержание дубильных веществ уменьшается. В поиске оптимального рациона
Для уменьшения процесса накопления кишечных газов сыроеду необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку — целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов нашей микрофлоры происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощном рационе намного меньше, чем при питании одними сладкими фруктами(!!!) Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов. В поиске оптимального режима питания
Ещё одно важное обстоятельство влияющее на продукцию газов микробиотой кишечника, даже при питании правильной по качественному составу пищей, является количество этой пищи и частота её приёмов в течении суток. Приведём элементарный пример возможной ошибки в составлении суточного режима питания
Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные источники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи. Пищеварение на этом участке желудочно-кишечного тракта должно происходить в своём режиме и со своей скоростью. В среднем необходимо 4-5 часов чтобы наша еда полностью прошла через тонкий кишечник. Объективным критерием правильности составления режима питания является наше самочувствие и частота отправления естественных потребностей. Отсутствие хорошего настроения, избыточное газообразование, диарея и жидкий стул говорят о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. При этом понижается КПД работы всей пищеварительной системы. Новые порции еды попросту выталкивают содержимое из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время. В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов. Для фрукторианца оптимальным будет такой режим питания, при котором пища будет употребляться не более трёх раз в сутки(!!!) В этом случае максимум простых сахаров будет успевать всасываться в тонком кишечнике за те 4-5 часов, что пища проходит по нему, а остатки фруктов и овощей в виде полисахаридов(целлюлозы и пектинов) будут доставаться микрофлоре. В завершении снова подчеркнём основные моменты
необходимые для оптимизации нашего питания: 1. Активный образ жизни.
2. Правильный подбор рациона. 3. Оптимизация частоты приёмов пищи в сутки и выдерживание между ними значительных пауз. В нашем поиске оптимальной системы питания, в дополнение ко всему сказанному ранее, необходимо добавить ещё один очень важный момент. Ведь в процессе выбора продуктов и организации режима питания, каждый из нас должен обязательно учитывать свои индивидуальные качества организма. Это и особенности конституции нашего тела, и вкусовые предпочтения, и состояние здоровья, ну и, конечно же, интенсивность физических нагрузок. Также нужно помнить и о влиянии географии места проживания на возможность питания теми или иными видами фруктов и овощей. И, конечно, нельзя упускать из вида зависимость доступного нам ассортимента продуктов от смены сезонов года. |
|
|||||||