Только вернулся из длительной поездки. Мы с семьей и друзьями отправились во Францию посмотреть Париж, замки Луары, атлантическое побережье. В Париже 61 вегетарианский рестран, я посетил только один, и он оказался на высоте. Любой заказ помимо меню выполнялся легко. В остальных заведениях получить овощной салат проблематично. Зелень во французской кухне применяется в основном для украшения блюд и, как правило, ее так и оставляют на тарелеке. И объяснить официанту, что ты хочешь именно салат из этих вот зеленых листьев было трудно.

Очень там распространены комплексные обеды. Основной гарнир — картошка фри. Ни разу не видел в ресторанах капусты, кабачков, цукини. На рынке покупали черешню, абрикосы, виноград.

Франция произвела двоякое впечатление. С одной стороны красивые строения, развитая инфраструктура. С другой стороны — все красивое постороено несколько столетий назад, все, что сейчас — ничего оригинального, сервис такой же, как и у нас, как нарвешься. Часто можно встретить выражение лица: «Вас много, я одна». Разница между нами и французами…. просто они уже лет 100-150 живут в свободном обществе, а мы всего 20.

Кроме Франции, я был в Белорусии, Литве, Латвии и Эстонии, о чем напишу подробнее в следующих письмах.