Основное

Наука о вегетарианстве
и сыроедении


Видео .::. Ссылки

Купить видео по сыроедению

Отчеты о сыроедении     NEW

Ближайшие сырособытия

Здесь может быть ваше объявление


Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся!

Книги

"Почему коровы хищники"

"Пазлы сыроедения"

Автор Павел Себастьянович

Блог

Сыроедный форум

Статьи

Сыроедение

Ощелачивание

Оздоровление

Голодание





Несколько причин отказа от орехов, семечек и злаков…

В этой статье будет дано обоснование отказа от употребления в пищу орехов, бобовых и злаков. Осуществить этот шаг сыроеду не просто, ведь исключение этих привычных и сытных продуктов из рациона довольно радикальная мера. Поэтому здесь нужна серьёзная мотивация.
 

  Предлагаемый в статье информационный анализ проведён на основании имеющихся фактов о химическом составе перечисленных продуктов, наблюдений за реакциями организма в ответ на их употребление, а также особенностей строения и физиологии пищеварительной системы человека.
 
  Как известно, орехи и многие семена являются продуктами, содержащими в себе высокую концентрацию белка и ещё большую концентрацию жиров. Такое одновременное сочетание этих органических веществ в пищеварительной системе делает подобные продукты крайне сложными для переваривания и усвоения в нашем организме. И причин этому несколько:

1. Пищевой лейкоцитоз — реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных белков пищи — . Это своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, который запускается при контакте с любой высокобелковой пищей. Причём чем больше концентрация белка и продуктов его распада в полости кишечника, тем активней иммунный ответ нашего организма.
  Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот, так называемых пептидов и олигомеров легко всасываются в кровь и вызывают иммунный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте.
  Целые молекулы белка из пищи имеют очень большую молекулярную массу и поэтому не могут преодолеть барьер эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако после их обработки пищеварительными соками и ферментами, либо в результате их термического разрушения, осколки белков легко всасываются в слизистой и проникают в кровь, что и вызывает иммунную реакцию в организме.
  Во время пищевого лейкоцитоза в иммунных клетках возникает — процесс расщепления антигенов пищи, свободными радикалами внутри фагоцитов, при котором потребление кислорода увеличивается в 50-100 раз. Помимо всего прочего пищевой лейкоцитоз от высокобелковой пищи провоцирует гипервозбуждение органов пищеварения, что воспринимается сыроедом как регулярно появляющийся неуёмный аппетит и сильное чувство голода.   
  Возникновение этого возбуждения происходит по причине выделения иммунными клетками, участвующих в пищевом лейкоцитозе, различных провосполительных . Эти вещества — клеточные сигнализаторы, ответственны за многие реакции в теле человека, в том числе они расширяют капилляры тканей, в которые попадают. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует всю пищеварительную систему.

  При отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у фрукторианца пищевой лейкоцитоз минимален, что позволяет нормализовать свой рацион, замедлить метаболизм, предупреждать преждевременное и снижать нагрузку на иммунную систему.
 
2. Следующая причина, усложняющая работу ЖКТ при употреблении орехов, семян и злаков, заключается в том, что содержащиеся в них молекулы белка при обработке ферментами пищеварительных соков, образуют так называемые биоактивные пептиды — соединения, которые оказывают опиоидное влияние на организм человека:
 
Опиоидная активность, способствует устранению чувства голода и вызывает чувство удовольствия, эйфории — становится причиной развития зависимости от высокобелковой пищи. Связываясь с опиоидными рецепторами, биоактивные пептиды пищи замедляют транзит пищевых масс в кишечнике, что является одной из причин постоянно раздувшегося живота у сыроедов(!!!)

  Подобные биоактивные пептиды были найдены в разнообразных пищевых продуктах: в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, моллюсках, злаках (рис, пшеница, гречиха, ячмень и кукуруза), соевых и бобах.()
 
3. Фитиновые кислоты — фитаты — содержатся также в основном в семенах растений, в том числе злаках, бобовых и масличных культурах. Эти соединения образуют с железом из пищи нерастворимые соли и поэтому препятствуют его всасыванию в кишечнике. При этом возникает риск развития железодефицитной анемии у сыроедов, рацион которых состоит преимущественно из этих продуктов.() Особенно внимательно к данному факту нужно относится переходящим на сыроедение девушкам. Ведь из-за критических дней и неправильно составленного рациона, утраченное с кровопотерями железо не компенсируется c пищей, что ведет к множественным трофическим нарушениям: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

4. Следующей причиной является содержание в семенах растений ингибиторов пищеварительных ферментов, которые образуют стойкие комплексы с ферментами поджелудочной железы: трипсином, химотрипсином и эластазой, подавляя тем самым их активность. Вследствие этого белки пищи перевариваются неполностью и их суммарное усвоение существенно снижается. Ингибиторы ферментов содержатся во всех семенах растений, но наиболее значительное их концентрация обнаружена в сое, фасоли, горохе и пшенице. 

5. Плохо переваренный высококонцентрированный белок из орехов, семян и злаков, точнее продукты его гидролиза, становятся питательным субстратом для гнилостной микрофлоры, что приводит к её активному росту и размножению. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в кишечнике человека активно развиваются (!!!)
  При этом снижается эффективность симбиотных отношений организма с нормальной микрофлорой кишечника, угнетается синтез витаминов, увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему по .
  Давно отмечено, что наличие воспалительных процессов в организме в случаях, когда печень не справляется с функцией нейтрализации эндотоксинов, отражается как на его физиологических функциях, так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость и агрессивность…
  Схожее поведение наблюдается и при опиатной зависимости. В момент действия опиатов (аналог чувства "сытости" после употребления орехов) не беспокоит здоровье, чувствительность тела понижена и весь мир предстаёт в позитивных, радужных тонах. При отсутствии их болеутоляющего действия обостряются все
присутствующие в теле хронические воспалительные процессы, человек становится замкнутым и раздражительным по мелочам.
 
  Для чувствительного тела сыроеда действие
на организм пищевого лейкоцитоза, биоактивных пептидов и токсинов на печень, особенно негативно. Ведь такой человек уже проходит некоторое очищение организма при переходе с всеядного рациона на питание сырой растительной пищей. И поэтому отрицательный эффект вышеперечисленных факторов будет им ощущаться намного сильнее.
  Особенно разительно контрастными будут состояние физического и психического тонуса сыроеда при нерегулярном употреблении в пищу орехов, семян и злаков, когда у организма есть время для нейтрализации негативных последствий высокобелковой пищи и нормализации микрофлоры кишечника.
  

Подведём итог: Для формирования в кишечнике полезного биоценоза  подавляющую часть рациона сыроеда должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ — овощи и фрукты. А вся пища с высоким содержанием белка (семена, злаки, бобовые и орехи), вызывающая пищевой лейкоцитоз и стимулирующая рост гнилостной микрофлоры должна быть минимизирована, а в идеале вовсе исключена. Переход на фрукторианство в значительной степени снизит нагрузку на печень и иммунную систему, что повлечёт за собой заметное улучшение настроения, общего самочувствия, а также другие  в теле человека.