Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
|||||
Сыроедение против предрассудков!!!Существует удивительная закономерность, заключающаяся в том, что когда у любой хорошей идеи со временем появляется множество последователей, она начинает обрастать разнообразными личными заблуждениями и предрассудками. В итоге из-за большого количества дезинформации у многих людей исчезает возможность понять суть этой идей. Не обошла эта тенденция и сыроедение. Человеку, заинтересовавшемуся этим необычным образом питания, практически невозможно обойти различные "подводные камни" и "капканы", услужливо расставленные на пути сыроеда некомпетентными информационными источниками. Поэтому в этой статье предлагаю рассмотреть и опровергнуть основные мифы и предрассудки сыроедов, для того чтобы, вооружившись знаниями, вы могли развеять мрак заблуждений и избежать лишних ошибок. В наше время, наверное, самым ярким и масштабным примером ошибочных представлений о веганосыроедении является сыромоноедение. Появившаяся субкультура последователей СМЕ, со своим и безоговорочно принятой на веру идеологией этой системы заполонила интернет-просторы. И вроде есть повод для радости. Ведь всё больше людей приходит к правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако при первом же ближайшем рассмотрении этой системы выявляются ошибки в её теории, выражающиеся в отсутствии правильного понимания как физиологии человека, происходящих в нём процессов пищеварения, так и в пробелах по части общей биологии. Рассмотрим основные из них:
1) Самопереваривание вымоченных в воде орехов и злаков; 1. Итак, начнём с распространённого заблуждения о том, что вымоченные в воде орехи или злаки, пробуждаясь, становятся легкоусваиваемыми и "волшебным образом" приобретают способность к САМОПЕРЕВАРИВАНИЮ в желудочно-кишечном тракте сыроеда. 2. Следующий миф — это ПОЛНЫЙ индуцированный автолиз сырой растительной пищи, суть которого состоит в том, что вся термически не обработанная пища якобы на 100% переваривает сама себя и пищеварительной системе сыроеда не нужно выполнять свои функции. Для понимания сути автолиза сырой растительной пищи приведём основную информацию об этом процессе и вкратце опишем некоторые его особенности. Автолиз — это процесс саморастворения живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов, содержащихся в специальных клеточных органеллах — лизосомах. Основные функции лизосом — это переваривание и разрушение различных молекул веществ, которые либо захвачены клеткой из внешней среды, либо являются структурными молекулами самих клеток. В случае гибели или разрушения клеток происходит активация их лизосом, которые содержат большой набор гидролитических ферментов, катализирующих распад белков, липидов и углеводов. Однако здесь необходимо заметить, что число лизосом в клетках растений намного меньше, чем число таковых в животных клетках, и поэтому скорость процессов самопереваривания растительных клеток будет более низкой. В некоторых информационных источниках, для доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи используют описание опыта с саморастворением лягушки в желудочном соке человека, проведённый физиологом А.М.Уголевым. Однако в данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта: "В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА. Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились". После этих строк пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей. Для понимания разницы между автолизом животной и сырой растительной пищи, нужно знать следующее. Во первых, растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.
Во вторых, время, которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, оно измеряется десятками минут, а теперь вспомните, за какое время растворилась лягушка в опыте А.М.Уголева. 3. Очередное заблуждение, подлежащее рассмотрению, касается состояния микрофлоры кишечника на диете, в которой допускается бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием белка — орехов, семян и злаков. В сети запросто можно встретить самые разные и порой уникальные формулировки и объяснения работы симбиотной микрофлоры кишечника. Это и интересные заключения о том, что "для переваривания орехов нужна соответствующая специальная микрофлора", и категорические утверждения, что "только исключительно на сыромоноедном питании возможно развитие полезной симбиотной микрофлоры во всю ее мощь", а также многое другое. Давайте теперь разберёмся, в чем ошибаются авторы подобных высказываний. Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её основные представители очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и . Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы: Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (, и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая , конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества — индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и другие) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины — В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека. Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Помимо этого в желудочно-кишечном тракте ещё существует регуляция микробного биоценоза эпителиальными и иммунными клетками, однако именно пищевой субстрат оказывает наиболее выраженное и определяющее влияние на состав кишечной микрофлоры. Из этой особенности развития нашей микрофлоры проистекает очень простое следствие: Чем больше в рационе высокобелковой пищи,
тем больше в кишечнике гнилостных организмов(!!!) При этом важно понимать, что для развития гнилостных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, а природа белковых молекул им абсолютно безразлична. Ведь восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые).() Дополнительные подробности о микрофлоре сыроеда можно прочитать и Преимуществом употребления растительной высокобелковой пищи по сравнению с животной является низкая биодоступность её белков. В желудке человека после пережёвывания пищи в уцелевших клетках животной ткани их оболочки легко растворяются под действием пищеварительных соков. Поэтому их содержимое свободно поступает в полость желудочно-кишечного тракта, где и подвергается воздействию гнилостной микрофлоры. 4. Удивительно странно на фоне всего вышесказанного смотрится объяснение причин различных недомоганий, которые периодически появляются у сыроедов и сыромноедов со стажем. Они по наивности полагают, что после перехода на сыроедение, у них могут возникать всевозможные "ЧИСТКИ" и "КРИЗЫ", связанные с предыдущим типом питания. 5. Также необходимо внести ясность в понимание основного правила системы сыромоноедения, выраженного постулатом: "СМЕШЕНИЕ ПУСТЬ ДАЖЕ ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ВКУСА, С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЕЩЕ С КАКИМИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ — ЭТО ЗЛО". Для того чтобы доказать, так ли это или нет, нам необходимо узнать некоторые свойства лизосомальных ферментов и выяснить особенности протекания процесса автолиза в пищеварительной системе человека. Ферменты, содержащиеся в лизосомах и участвующие в автолизе сырой растительной пищи, относятся к классу гидролаз. Они ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата подвергающегося гидролизу, эти ферменты делятся на различные подклассы. При этом большая часть из них обладает широкой субстратной специфичностью (т.е. возможностью взаимодействовать с разнообразными, но обязательно похожими по своей структуре соединениями), и лишь некоторые ферменты обладают узкой специфичностью (т.е. их активный центр соответствует вполне определённой молекуле мишени). Это интерпретируется так. Во время разрушения многочисленных молекул нашей еды для большинства ферментов будет безразлично, из какого овоща или фрукта были эти молекулы, так как они являются либо идентичными, либо настолько похожими, что ферменты лизосом клеток различных растений будут расщеплять их с одинаковой эффективностью. Причём это касается самых важных для пищеварения ферментов: большинства протеаз (расщепляющих белки), липаз (расщепляющих жиры) и сахараз (расщепляющих сахара на глюкозу и фруктозу). Для другой части ферментов будет важно точное соответствие молекул-мишеней и ферментов, а любые другие вещества будут лишь замедлять течение реакций гидролиза. К таковым относятся: гликозидазы (расщепляющие гликозиды), амилаза (расщепляющая крахмал) и несколько гидролаз разрушающих аминокислоты.() Это означает, что идея раздельного употребления сырых растительных продуктов не отвечает возложенным на неё надеждам о каком-то сверхэффективном переваривании пищи. Более того, в организме человека проходить автолизу пищи препятствуют некоторые специфические ограничения. Главное из которых — это то, что процесс саморастворения разрушенных (разжёванных, размолотых и т.д.) клеток будет необратимо прерываться сразу же после соприкосновения лизосомальных ферментов (активных только в кислой среде) с щелочной средой. Прежде всего при контакте со слюной в полости рта при пережёвывании пищи, а затем при попадании в тонкий кишечник под действием панкреатического сока и желчи. Происходит это потому что большинство ферментов обладают активностью в узком диапазоне pH среды, а при резкой смене кислотно-щелочного баланса они необратимо денатурируют. Следующим аргументом против монотрофного режима употребления сырых овощей и фруктов является то, что употребление только одного вида пищи за один раз практически сразу вызывает наступление чувства сытости. Однако это вовсе не означает, что организм в достаточной мере насытился необходимыми питательными веществами. Происходит это по причине того, что однообразный вкус пищи плохо активирует вкусовую сенсорную систему, что приводит к ослаблению нервного сигнала, ведущего от вкусовых анализаторов к головному мозгу. В итоге лишь малый процент нейронов вкусовых зон в коре головного мозга получает необходимую стимуляцию. Всё это приводит к ослаблению нервной регуляции процесса пищеварения. Особенно необходимой для переваривания сырых овощей и фруктов, которые отличаются низкой концентрацией белка и жира - веществ, которые выполняют гуморальную стимуляцию процесса пищеварения. Негативными следствиями такого режима являются:
- Выраженная зависимость от пищи, когда человек минимум по ЧЕТЫРЕ~ШЕСТЬ, а то и более раз в сутки, думает о том, когда, чего и сколько ему поесть; Переедание — или, иначе говоря, "жор" — сопровождается переполнением и растяжением кишечника, при этом ускоряется передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это ускорение, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток со слизистой кишечника (так называемая десквамация). Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий. ***
Человек желающий знать о сыроедении больше, чем нелепый миф о "мегапользе" автолиза и энзимов должен понимать, что выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в выдуманном "полном саморастворении" этой пищи, а в том, что основная масса питательных веществ этих продуктов либо легкоусваиваема, либо вообще не нуждается в каком-то переваривании. Например, в желудочно-кишечном тракте происходит вообще без предварительной ферментативной обработки(!!!) Более сложные сахара легко расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы. Ну и в завершении статьи повторим, что самопереваривание сырой растительной пищи, смешанной или употреблённой раздельно, в организме сыроеда будет лишь частичным. Какие бы красивые сказки об автолизе вам не рассказывали, помните — основной вклад в процесс переваривания пищи, всегда остаётся за органами пищеварения человека и его симбиотной микрофлорой. Поэтому ассортимент различных продуктов, употребляемых за один прием пищи, должен подбираться так, чтобы сыроед мог съесть достаточное количество еды и запастись энергией для нормальной физической активности на длительное время. Например, такое, при котором частота приёмов пищи не превышала бы трёх раз в сутки. И пусть сила разума поможет вам на пути здоровья и самосовершенствования!!!
|
|
|||||||