Основное
Наука о вегетарианстве Отчеты о сыроедении     NEW |
Ближайшие сырособытия
Дата ближайшего вебинара придет тебе на почту. Регистрируйся! |
Книги
"Почему коровы хищники" |
Статьи |
|||||
ПродуктыЭтот раздел посвящен перечислению и описанию всевозможной еды для сыромоноеда. Начнем с общих моментов для всех продуктов. Но сначала, четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда? Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй – не смешивает. Второй способ питания авторы данного сайта считают наиболее подходящим видом питания для человека. И единственным дополнительным критерием выбора пищи для сыромоноеда, кроме сырая растительная, является возможность съесть продукт в достаточном количестве ни с чем не смешивая, и ни чем не заедая. То есть слишком горькие, слишком вяжущие, слишком острые или кислые продукты не подходят для сыромоноеда (особенно начинающего). Это касается, например, таких продуктов, как лук, чеснок, острый перец, лимон. Сыромоноед их не станет есть. Зато сыроед добавит их в салаты, поддерживая свою привычку усиливать вкусы. Но для начинающих сыроедов вариант салатиков все же лучше, чем термически обработанная пища. И еще одно примечание, что касается сухофруктов – то их следует покупать только высушенные на солнце (магазинные и даже большинство тех, которые на рынке, высушены при больших температурах, т.е. с использованием термообработки и они не живые). С опытом вы даже сможете отличать их на вкус (живые сушеные на солнце от термообработанных). Ну, и перейдем непосредственно к перечню продуктов.
Фрукты:
По ботаническим представлениям, есть несколько групп фруктов. И, чтобы показать вам великое разнообразие рациона сыромоноеда и порадовать вас новыми знаниями – мы опишем их по группам и по месту происхождения, выделяя те, которые являются самыми доступными для жителя города в разные сезоны. Не пугайтесь сложной классификации! В ней вы найдете старые знакомые фрукты и несколько новых названий. Ну так это же и является нашей задачей — дать возможность увидеть, насколько богат рацион сыромоноеда!
Итак, первая группа – семейство Розовые.
Их подразделяют еще на роды: семечковые, косточковые и прочие представители семейства. Род Семечковые
А также черноплодная рябина, боярышник, ирга, локва — для любителей поэкспериментировать. Род Косточковые
Для экспериментаторов есть еще черёмуха виргинская. Имеет вяжущий кислый вкус, но если идет в чистом виде – то почему бы нет. ) Прочие представители семейства Розовые
Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) - произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре. Семейство ТыквенныеМенее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном с Новой Зеландии и Калифорнии.
Прочие фрукты и ягоды умеренного климата
Для экспериментаторов есть еще барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко). Средиземноморские и субтропические фрукты
Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.
Род Цитрусовые (семейство Рутовые)
Другие субтропические фрукты
Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой. Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава.
Овощи:
О?вощ — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом (помидор, огурец). Овощи подразделяют на следующие группы:
О самых популярных сыроедческих овощах:
Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай! 1. Грецкий
2. Кедровый 3. Фундук 4. Миндаль 5. Абрикосовые косточки 6. Макадамия (австралийский орех) — только в скорлупе
7. Кешью
8. Фисташки
9. Бразильский орех
10. Пекан
Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов
Зерновые. Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.
Масличные семена
Немного внимания уделим приготовлению пищи. Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства.Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… Поэтому я никогда не проращиваю семена специально — они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца ), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды — земляника, ранние сорта вишни.
|
|
|||||||