Вопрос:

Здраствуйте. В моей сыроедческой диете раньше преобладали фрукты (яблоки), теперь же я понял что нужно питатся приемушественно овощами, так как фрукты опускают енергию вниз, наблюдается сонливость и расслабленность, а овощи поднимают енергию вверх. Мне сложно есть овощи моно, потому я их смешиваю, но они для меня не вкусны и я для вкуса добавляю немного олии и соли. Вы не скажете, олия будет препятствовать аутолизу в желудке и построению микрофлоры в толстом кишечнике?

Ответ:

По поводу подъема и опускания энергии фрукторианцы бы с Вами поспорили. Употребление масла я больше связываю с нарушением жирового обмена в организме а также с окислительно-восстановительным балансом. Когда речь заходит о ратительных маслах — мы неизбежно переходим к описаниям вреда от транс-жиров. Как бы хорошо не было произведено масло — все-таки это промышленый продукт со всеми вытекающими послествиями.

Что касается аутолиза — его роль слишком преувеличена, хотя и недооценивать его тоже нельзя. Немалая польза организму от сырой еды — это наличие энзимов. В сыром масле они тоже могут содержаться. Поэтому вроде как польза. Но трансжиры — вред.

Чтобы масло каким-то образом повлияло на микрофлору, его должно быть очень много относительно овощей. Но если Вы добавляете немного для вкуса — это не принесет вреда. Со временем скоре всего Вы откажетесь от масла, как и большинство сыроедов. Поэтоме питайтесь сейчас так, как Вам удобно и стремитесь к тому, что считаете правильным. Если вопрос о соли и масле поднимается — значит, в их полезности Вы сомневаетесь — а это самый правильный ответ на все вопросы.

Вопрос: спасибо за ответ, но на счет аутолиза я имел ввиду или будет подвержена аутолизу морковка, которая находится в олиэ, тоисть: олия будет препятствовать аутолизу морковки?

Ответ: Думаю, что будет.