Я тут пытаюсь сыроедить, но, к сожалению, получается слабо. Почему? Я знаю точно ЧТО не нужно есть. Но я не знаю, не совсем понимаю ЧТО есть НУЖНО. В чем сложность? Я живу в Киеве и со временем меня стал мучать одни вопрос: что должен был употреблять в пищу крестьянин-сыроед Киевской или Костромской или Архангельской губернии в 1500 году с учетом трудов Уголева и др. современных авторов? Супермаркетов нет, бананов, апельсинов, кешью, оливкового масла, авокадо и т.п. нет. Вопрос: что ему, т.е. мне есть???

Общаюсь со многими сыроедами по поводу что есть. Конечно, твои видео смотрел, других авторов. Впечатления разные. Мое сегодняшнее понимание таково: если продукт нельзя есть раздельно, то незачем из него делать салат, забивать его разными маслами, солью, специями чтобы таким образом оно могло как-то проглотиться.

Поясню. Я не могу есть раздельно петрушку, укроп, салат, лук, чеснок, одуванчик, пророщеные злаки, сельдерей, редиску, картошку, свеклу… Но если натереть сельдерей, морковь, крупную редьку и заправить солью и маслом то вроде ниче так получается. Лук, чеснок понятно – без ничего есть не сможешь. Проростки злаков ваще катастрофа! Но в салате даже не заметишь.

А что могу есть много и без ничего? Огурцы, капусту, морковь. Фрукты все – яблоки, груши, ягоды и пр. что есть в нашем регионе. А зимой? Квашеная капуста, яблоки, морковь… Еще может то, что подсушил на зиму: грибы, яблоки… А че с энзимами? Они же разрушаются при 42 градусах. Крестьянин высушить мог в печи, а как проверить градусы? Собрался я купить дегидратор и не уверен. Многие говорят не стоит. А что блендер лучше? Многие смешивают, например, банан и зелень (ну ваще мрак) или делают молоко из кешью и т.п. Но мы же в 1500 году в Костромской области! Что нам есть чтобы было по Уголеву???

P.S. Моя цель минимизировать потребление еды, наедаться одним яблоком или огурцом и не думать что я хочу моих любимых мандаринов-апельсинов.

Давайте разбираться по порядку. Начнем с конца – с Уголева. Нет такого питания – по Уголеву. И Уголев не рекомендовал сыроедение. Возможно, он о нем вообще не знал. Он физиолог. Он исходил из наличия организма и описывал его функциональные возможности. И я о нем написал в своей предыдущей книжке потому, что он показал

1) несостоятельность теории сбалансированного питания

2) что в организме происходит аутолиз и еще 4 вида пищеварения

3) что нормальная микрофлора снабжает нас незаменимыми аминокислотами, витаминами и т.д. и является основой иммунитета

4) к чему приводит гниение мяса в толстой кишке

5) что желудочно-кишечный тракт – самая большая эндокринная железа и гормональный фон напрямую зависит от еды

6) что все живое на планете построено из одних и тех же функциональных блоков, поэтому нечего выпендриваться, а больше надо смотреть на животный мир и по-новому учиться питаться и быть здоровыми

7)исключительное значение пищевых волокон в пище.

Что все это значит? А то, что крестьянин в 1500 году питался именно по Уголеву, ничего не зная о калориях, кальции, витамине В12 и пр. Он просто ел, когда голодный, цельную растительную пищу. Точка. Термообработанную, квашеную, печеную, сырую – какая была. Сырая растительная пища – грубая, сильная, полезная. Вареная – менее полезная по витаминам, но более легкая по доступности крахмалов и клетчатки. Термообработка может расматриваться, как денатурация, или как предварительное переваривание пищи. Да и в 1500 году она была очень щадящая (наверно). Квашеная (ферментированная) растительная пища – это просто мясо J Там микроорганизмы уже насинтезировали белков, жиров и всего, что стороннику теории сбалансированного питания угодно.

И сейчас можно так питаться и быть здоровым. Можно обойтись без бананов и авокадо, если страшно или дорого. Эволюция дарит нам возможность питаться продуктами со всех концов света. И это же очень здорово – летом и осенью у нас самих есть урожай и свои продукты (Россия, Украина), а зимой и весной урожай в Африке хороший. С современным транспортом вопрос о сырой пище круглогодично закрыт. Осталось только зарабатывать денюжку, чтобы все это можно было купить. А если вы живете в регионе, куда все это не привозят, встает вопрос – а зачем вы там живете? Хотя сейчас можно почтой заказать бразильский орех откуда хочешь. Да и кешью тоже.

Только мне непонятен этот факт неприятия всего иностранного. Именно неприятия. Ведь не написал человек кедровый орех, хотя он по цене подороже кешью будет. Откуда эта тяга к иностранному? На форумах прочитал? Ну что ж, придется дать рекомендацию от литовско-русско-украинского сыроеда, а проще сказать – от советского.

А что кушать зимой на сыроедении — продуктов очень много:

Капусты около 10 видов, самые распространенные белокочанная, краснокачанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, фигурная, репа и т.д.

Разные редьки, 5 видов – дайкон, черная горькая, зеленая снаружи белая внутри, зеленая снаружи и зеленая внутри, красная снаружи белая внутри.

Другие корнеплоды – сельдерей, пастернак, петрушка, свекла, картофель, морковь, топинамбур, картофель батат.

Цитрусовые, яблоки, груши, хурма, анансы(!) В Литве сейчас круглый год продают сладкие дыни. Уверен, что через пару лет и у нас в России и Украине все это будет в супермаркетах.

Грибы и ягоды круглый год свежие, сушеные, мороженные

Всевозможные хлебцы, орехи (куча видов), зелень всякая тепличная, злаки и семена.

Ферментированные продукты – капуста, свекла, грибы, сыры.

Это с непривычки кажется, что мало, а как втянешься, так потом и салаты лень готовить — нарезал несколько разных овощей и откусываешь:) А если жена еще соус сделает – то это просто роскошь.

Если сравнить рацион сыроеда с рационом традиционнопитающегося человека, то он намного разнообразнее просто количественно. Ну что я ел до сыроедения? На завтрак тост с яйцами и майонезом. На обед – борщ и мясо с картошкой или макаронами. На ужин – опять мясо и картошка. Вот и все. Ну «мяса» несколько видов – красное, белое, рыба, яйца (извините, что все в кучу), потроха там всякие, икра… Но только орехов и семян сколько – фундук, грецкий, бразильский, кешью, фисташки, пекан, арахис, подсолнечник, тыква, лен, конопля – это все высокобелковые продукты с клетчаткой. Можно сказать – лечебные продукты. Вряд ли мы слышали когда-нибудь фразу «я вылечился мясом», а вот растительные продукты в этом отношении на высоте. Фитотерапия есть, фунготерапия есть, а вот мясотерапии нет. Можно употреблять мясо и быть здоровым – это факт, а вот если больны, то вылечиться мясом без других средств невозможно. А исключительно растительными средствами – возможно. Лично мне и этого аргумента достаточно, чтобы питаться только растительной пищей. Но если мне зимой захочется кусочек сальца с черным хлебом – съем даже не мигнув глазом. Потому что «хочется» — это потребность организма. А я со своим организмом дружу. Он меня не достает болезнями, а его не достаю ненужными нерациональными ограничениями.

Теперь о хрене, чесноке и других «крутых» продуктах, а также о специях. Все эти штуки нужны нам либо для вкуса, т.е. удовольствия либо для терапии, лечения. И то и другое очень нужно современному человеку. Если ты способен сидеть на одних яблоках, а у меня есть такие знакомые, то тебе и не нужно всех этих изысков. Кушай то, что тебе нравится. Ты ведь и цель себе поставил – яблоки да огурцы. Так в чем вопрос? Почему не сидишь на них? Я не сомневаюсь, что это полноценная пища с точки зрения питательных веществ. Но лично мне не вкусно. Я хочу сыра, хочу авокадо, хочу корня сельдерея, хочу моркови, хочу макаронов из дайкона с соусом сальса, хочу гринбургер от Вегатории, хочу сыр из арахиса.

Часто задают вопрос – а что надо кушать? Масло надо? Зеленые коктейли надо? Люди мои дорогие – нет такого понятия НАДО для всех. Кому-то надо, а кому-то не надо. И «хочется» здесь стоит не на последнем месте. Потому что если не удовлетворять «хочется», то и до нервного срыва недалеко, а если потакать «хочется», то и заболеть можно. Поэтому точного и конкретного НАДО от меня вы не дождетесь. Точно также, как и НЕЛЬЗЯ. То, что одному нельзя, для другого необходимо. Например, алкоголь. Например, кофе. Например, табак. Например, мясо. Сами продолжите этот список.

Решайте для себя, что вам нужно, а что нет. Слушайте свой организм. Вот я нашел сыроедение для себя и чем больше копаю об устройстве организма, тем увереннее стою на этом стиле питания. Но помните — для любой теории вы найдете в интернете кучу аргументов в ее пользу. Поэтому решающим станет ваш выбор.

И вот интересная история, которую я вам сейчас расскажу. Возможно, она расставит кое-то на места в ваших головах. Лично мне она очень понравилась.

История одной сыроедки

На Фестивале Сыроедной Кухни, который мы проводим ежегодно в Киеве, в 2013 году выступала девушка Наташа. Она узнала о сыроедении, когда уже была замужем и ребенку был год. Уверовав в единственно правильное сыроедение, Наташа посадила на такое питание и ребенка и мужа. И если дочке это далось довольно просто, ведь дети едят то, что едят родители, то мужу это давалась не просто.

Хочу сразу добавить по поводу детей. Часто слышу такой упрек – делайте сами, что хотите, а зачем над детьми издеваться. Одна пышная дама лет тридцати во время съемки телепередачи горячо кричала из зала: «Вы сами в молодости пили кока-колу, ели шоколад и конфеты, а своих детей лишаете этих удовольствий». Тетя явно не понимала в силу своей молодости и еще не окончательно подорванного здоровья, что в моем детстве продукты были немного другого качества, а кока-колы совсем не было. И она не знала, что в сыроедном питании сладостей и удовольствий совсем немало.

Но вернемся к семье Наташи. Хрупкая молодая женщина обнаружила внутри себя стальной стержень, который до сыроедения никак не проявлял себя. Она твердо исповедовала и проповедовала жесткое сыромоноедение. Ребенок рос медленнее сверстников, муж начал втихаря подъедать вне дома. За два года конфликт нарастал и уже подводил молодую семью к разводу. Муж сказал, что как бы то ни было – он любит жену и дочку и не собирается разводиться, а просто будет кушать вне дома. И тут на Наташу снизошло просветление. Она увидела, что радость и хорошее самочувствие от сыроедения получает только она одна. Ребенок вне дома сталкивается с другой едой, муж жаждет другой еды, и Наташа отпустила туго натянутые поводья.

Теперь в ее семье все едят то, что хотят. А Наташа продолжает сыроедить. И счастье опять вернулось в их дом. Я немного коротко и упрощенно рассказал, но вы можете купить диск с записью этого фестиваля на сайте Живая Еда и послушать подробно. А я хочу подвести вас к морали этого повествования.

Занимайтесь собой! Возможно, что сыроедение не подходит пока никому, кроме вас. Не надо никого никуда переводить J Хвастайтесь своими успехами, и люди , возможно, захотят быть похожими на вас. Вот тогда и расскажите, что вы исповедуете.

PS кто заказыва диск и не получил, просьба — напишите мне