Почему человека тянет попить кофейку? Съесть шоколадку. Выпить бокал вина. И почему-то подсознательно все мы знаем, что в этом есть что-то вредное для здоровья. И мы называем это вредными привычками. Но это не просто привычки, это зависимость. Ведь даже если человек осознает негативное воздействие таких продуктов на его организм, он все равно не может удержаться от их употребления.

Интересен эксперимент, проведенный в Мичеганском университете. Если любителю шоколада дать препарат, блокирующий действие опиатов, то шоколад становится для них невкусным. Получается, что нас привлекает не вкус и не привычка, а наркотическое воздействие. Многие исследователи работали в области зависимостей и им удалось приоткрыть завесу таинственности и сделать кое-какие выводы. Во-первых, зависимость существует. Не просто привычка, которая сформирована психикой или сознанием, не слабость воли, а настоящая физическая зависимость, сформированная выделением химических веществ в мозгу. Во-вторых, зависимость формируется у человека при помощи мозгового механизма поощрения (центра удовольствия), на основании которого идет обучение и приспособление. Он выделяет вещество дофамин (допамин), присутствие которого в организме мы ощущаем, как чувство удовольствия или удовлетворения. В-третьих, не только алкоголь, кофе, табак и наркотики влияют на этот механизм. Многие продукты имеют выраженное воздействие — это сыр, мясо, шоколад, кондитерские изделия. В-четвертых, нам нужен этот самый дофамин для нормального функционирования. По большому счету, организму все равно, от чего получать удовольствие. То, кому не хватает любви и секса, может компенсировать это кофе с сигареткой или шоколадкой. Люди, у которых занижен уровень дофамина, страдают от психических расстройств. За человеком выбор — от чего получать удовольствия. В-пятых, постоянное употребление веществ, вызывающих удовольствие, снижают со временем выработку дофамина.

Человек живет в поиске удовольствий. Положительные эмоции направляют нас. Обучение, новые впечатления, необычные вкусы, отношения, экстрим — все это включает механизм поощрения. А где есть поощрения — там есть и привыкания.

И вот что интересное я обнаружил сразу после моего последнего голодания. Первые глотки воды после 8 суток сухого голодание пьянят тебя, как алкоголь. Но после утоления жажды вода уже не вызывает такого эйфорического состояния. Потом первый фрукт вызывает такое же опьянение. И я поразился, насколько сильное воздействие может оказывать простая еда. И вот уже прошел месяц после голодания, но эта простая еда по-прежнему доставляет огромное удовольствие. Не такое, конечно, как сразу после голода, но удовольствие есть. И я точно знаю, что если я сейчас попью кофе, то уже не смогу получать удовольствие от тех продуктов, которые несут с собой кроме удовольствия, еще и здоровье. Вот в чем отличие! Многие продукты несут удовольствие, но несут ли они с собой здоровье? Несут ли здоровье кофе, мясо, пирожные, шоколад при их регулярном потреблении? Однозначно — нет. Так вот открылся еще один плюс сыроедения — получение удовольствия без сильнодействующих веществ, разрушающих организм.

Интересно, что употребляя что-то сильнодействующее, нам и от других продуктов хочется такого же сильного воздействия. Употребляя кофе, вероятно нам и от еды захочется такого же эффекта. Мы начинаем сыпать соль и вкусовые добавки, добавлять растительные масла и поджаривать, мариновать и подслащивать. Нам становится необходимым усилить вкус до соответствующего выделения дофамина. Поэтому люди, употребляющие кофе, или какое-то другое сильнодействующее вещество, скорее всего будут склонны и к употреблению других видов сильнодействующих веществ.

На третьем году сыроедения я иногда позволял себе чашечку кофе в кругу друзей. Это вызывало у меня опьянение вплоть до заплетания языка. По крайней мере он сильно развязывался:) Я всегда плохо спал в этот день и желание попить кофейку возникало все чаще и чаще. Голодание выполняет роль перезагрузки наших вкусов и желаний. И сейчас я получаю массу удовольствия от овощей и фруктов. А льняной хлебец — это просто верх наслаждения :) И ни о каком кофе даже не идет речи. Одно воспоминание о нем и его вкусе вызывает у меня неприятное ощущение. Но к этому я шел 4 года.

Многие сторонники традиционного стиля питания приведут примеры здоровья и долголетия людей, ничего не знавших о сыроедении. Но научные исследования — упрямая вещь. Доктор Хироми Шинья, исследовавший более 300 тысяч пациентов через эндоскоп, сразу мог сказать судя по поражению желудка и кишечника, употребляет ли человек кофе, чай или мясо. Многочисленные исследования взаимосвязи употребления мяса и возникновения рака или гипертонии прямо указывают не опасность этого продукта. Конечно же, человеческий организм представляет из себя очень надежную систему, но этими исследованиями нельзя пренебрегать. Если вы хотите быть здоровым, конечно!