Привожу переписку с сыроедом, из которой можно почерпнуть чего-нибудь полезного …

Вопрос: Хочу поделиться своими соображениями по первому заданному вопросу по поводу микрофлоры. Микрофлора кишечника это общее название. Но она разделяется на полезную и патогенную. Полезная микрофлора вырабатывает для нашего организма полезные вещества ( витамины, ферменты и т.д ) и пищей для нее является живая растительная клетчатка. А патогенная микрофлора растит патогенные бактерии, вредные для нашего организма, а проще говоря это яды и пищей для них является мертвая животная и вареная растительная пища.Между этими двумя микрофлорами идет постоянная борьба за выживание в организме человека. Если соблюден относительный баланс между ними,то человек относительно здоров,но если он качнется в сторону патогенной, то человек начинает болеть.

Ответ: Пришлите мне, пожалуйста, ссылку на исследования, где установлено, что вареная растительная еда способствует развитию патогенной микрофлоры.

Вопрос: Извините, может я немного перегнул с тем,что вареная растительная пища способствует развитию патогенной микрофлоры,но то, что она не способствует размножению полезной микрофлоры с этим ты наверное согласишься? А если не согласишься,то пришли ссылку на исследования,которые бы доказали,что это не так.Вы наверное замечали какой тяжелый запах при дыхании исходит от людей,питающихся животной пищей,а какой запах исходит от ног таких людей,говорят про них,что это запах мясоедов. Я раньше,до сыроедения, так остро это не чувствовал,а теперь я это чувствую даже находясь на почтительном расстоянии от человека,вот насколько сыроедение обострило мое обоняние.

Ответ: Давайте все-таки не путаться. Есть пища растительная, а есть животная. И то и другое может быть термообработанным. Термообработка — это денатурация, ее можно даже сравнить с переработкой пищи в желудке. В желудке тоже осуществляется денатурация, т.е. превращение натуральных сложных природных веществ в простые. И под крышкой кастрюли тоже сложные вещества распадаются на простые. Разница, конечно, огромная. Термообработка способствует распаду полезных веществ, образованию новых неполезных. Но многие полезные вещества сохраняются, ведь все мы знаем о пользе травяных отваров или настоев. Но этот разговор не о термообработке самой по себе, а о микрофлоре.

Микрофлора способна питаться сложными углеводами — клетчаткой. А она (клетчатка) остается в растительной пище и после термообработки. Именно растительная клетчатка способствует росту молочнокислой микрофлоры. Последователи мясной диеты Дюкана едят килограммами овсяные отруби. Почему? Потому что молочнокислые бактерии подавляют гнилостные и способны сами перерабатывать белки с образованием удобоваримых азотистых соединений. Есть там еще тонкости, но нам интересно сыроедение, поэтому мясоедов оставляем в покое. Таким образом именно клетчатка (и вареная и сырая является источником пищи нашей микрофлоры). Можно поэкспериментировать с тестом, сыром, капустой — будет ли она киснуть после термообработки? Пробуйте :)

Сырое растительное и вареное растительное с точки зрения нашего организма отличается на первом этапе пищеварения, когда наш организм забирает «энергию солнца». В кавычки взял, чтобы это не звучало как-то эзотерически. Лучше написать — энергию химических связей. Растение использовало кванты солнца для образования этих связей — из углерода, азота, водорода кислорода и др.элементов оно построило сложные углеводы, белковые структуры, масла, биоактивные соединения. И наш организм расщепляя сложные соединения использует эту энергию. А вот в кастрюле эта энергия рассеивается. Вот разница.

Уверен, что ее даже можно посчитать математически. Но это ничего не даст, потому что 70-летний бомж-алкаш опровергнет самим фактом своего существования все умничания по поводу пользы фруктов и овощей, вреде алкоголя и табака, пользе сырого и вреде вареного и т.д.

Вопрос: Не могу обойти молчанием вопрос истощения человека,который с 10 утра и до 23.40 вечера только и занимается процессом приема пищи, неужели это цель жизни человека.Не зря говорят,что человек ест для того,чтобы жить, а не живет для того,чтобы есть. Когда же у него отдыхает пищеварительная система? И какие- то интересы в жизни есть,кроме еды?Что касается лично меня, то я могу поделиться своими результатами: начал я заниматься сыроедением с апреля 2012 года,три месяца было смешанное сыроедение,а с июля перешел на сыромоноедение.И вот,что со мной происходило:начальный мой вес был 77 кг при росте 164 см. За первый же месяц я потерял сразу 7 кг, а человек,который жалуется на истощение за все время сыроедения потерял всего лишь 6 кг .В марте этого года мой вес составляет 50,1 кг.Для того,чтобы определить истощен человек или нет существует показатель индекса массы.Зайдите на любой поисковик и там все найдете,это особо рекомендую тем,кто боиться потерять жировые отложения.А жировые отложения это не что иное, как хранилище невыведенных шлаков,токсинов и т.д,т.е продуктов метаболизма организма или проще продуктов обмена в нашем организме.

Ответ: Ну вот хорошо, что наша переписка закончилась миром и описанием собственного опыта. И этот опыт поможет среднестатистическому человеку выйти из тупика здоровья. Но всегда найдутся те, кому это никак не поможет. Но условное разделение пищеварительного тракта на две части — это полезно. В толстой кишке кисломолочные бактерии должны править бал, тогда для верхнего отдела разброс по питанию становится больше. Если помнить, что с каждым приемом пищи должна поступать клетчатка, то все будет ок.

О разнице между животным и растительным буду говорить на Фестивале Сыроедной Кухни в Киеве 20 апреля. Приглашаю все вас http://fsk-kiev.in.ua